[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

32万亿!中国货物贸易进出口创历史新高

2021年01月15日07:46 【作者:证券时报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

1月14日,海关总署公布了2020年全年进出口情况。2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增加27.4%。

数据显示,2020年,面对国内外严峻复杂的形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,我国稳住了外贸基本盘,保持了产业链供应链稳定性和竞争力,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,外贸进出口规模逆势创新高。商务部近日公布的数据显示,现在平均每分钟就有6000万元人民币的货物进出境。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,外贸进出口明显好于预期,防疫物资和“宅经济”产品推动出口较快增长,民营企业、跨境电商成为稳外贸的重要力量。展望2021年,我国外贸进出口规模有望保持增长,外贸高质量发展有望取得新的成效。

商务部外贸司负责人表示,2020年中国外贸走出一条令人振奋的“V”形反转曲线。12月当月进出口3.2万亿元,也创下单月最高水平。我国货物贸易第一大国地位更加巩固,也为全球贸易贡献中国力量。

彰显强大韧性和竞争力

“全年进出口总值超过32万亿元,创历史新高。这是在全球贸易大幅萎缩的情况下实现的,外贸逆势增长推动了我国国际市场份额也创了历史新高。”李魁文说,我国外贸进出口明显好于预期,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,这充分体现了我国外贸的强大韧性和综合竞争力。

贸易规模不断提升,结构也在不断优化。2020年,我国民营企业进出口增速比同期我国外贸整体增速高了9.2个百分点,成为我国外贸进出口增长的重要拉动力量。一般贸易进出口占比持续提升,2020年一般贸易进出口比例比2019年提升了0.9个百分点。外贸区域发展更加平衡,中西部承接东部产业转移取得新进展,2020年中西部地区外贸进出口增长了11%,比2019年提升了1.4个百分点,达到17.5%。同时,出口产品不断向价值链上游攀升。2020年,我国机电产品出口10.66万亿元,增长6%,占出口总值的59.4%,同比提升1.1个百分点。

其中,笔记本电脑、家用电器、医疗仪器及器械出口分别增长20.4%、24.2%、41.5%。此外,外贸新业态蓬勃发展。据统计,2020年,我国跨境电商进出口市场采购出口分别增长了31.1%和25.2%,成为稳外贸的重要力量。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对证券时报记者表示,国内疫情在较短时间内得到有效控制,稳外贸政策措施多措并举,稳住了外贸基本盘是2020年外贸实现超预期成绩的基础。我国外贸企业仍面临如人民币升值、货运成本高企等阶段性困难,面临的挑战仍然非常大,需要全面辩证地看待2021年的外贸形势。

防疫物资、“宅经济”

推动出口较快增长

疫情是2020年全球经济社会发展的最大影响变量,也对全球贸易造成了巨大影响。2020年,全球对防疫物资和“宅经济”产品的需求大增,也带动我国相关产品出口较快增长。李魁文介绍,我国出口包括口罩在内的纺织品、医疗器械、药品合计增长了31%,拉动整体出口增长1.9个百分点。我国出口的笔记本电脑、平板电脑、家用电器合计增长了22.1%,拉动整体出口增长1.3个百分点。

“这些出口商品既保障了全球防疫物资的需要,也满足了世界人民在疫情期间的居家工作和消费需求。”李魁文说。

具体来看,2020年3月至年底,出口口罩2242亿只,价值3400亿元,相当于为中国以外的全球每个人提供了近40个口罩,其中医用口罩占口罩出口量的三成;还出口了防护服23.1亿件,护目镜2.89亿副,外科手套29.2亿双。医疗器械方面,出口呼吸机27.1万台,其中无创呼吸机21.2万台;病员监护仪66.3万台,红外测温仪1.19亿件。出口新冠病毒检测试剂盒10.8亿人份。

白明认为,今年我国防疫物资和“宅经济”产品仍将展现出较大优势。

对RCEP成员国

进出口总值增长3.5%

李魁文在回答记者提问时介绍,2020年,我国对其他14个RCEP成员国进出口总值10.2万亿元人民币,增长了3.5%,占同期我国进出口总值的31.7%。其中,出口4.83万亿元,增长了5%;进口5.37万亿元,增长2.2%。

从贸易伙伴看,东盟十国是我国第一大贸易伙伴,进出口值4.74万亿元,增长7%;日本、韩国是我国第四和第五大贸易伙伴,进出口值分别为2.2万亿元、1.97万亿元,分别增长1.2%和0.7%;对澳大利亚进出口1.17万亿元,下降0.1%;对新西兰进出口1255.3亿元,下降0.4%。

在昨日的商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,中方从去年12月起就已经启动RCEP协定国内核准程序,目前进展顺利。同时,相关实施准备工作正在稳步推进。中方协定核准和实施准备工作将在6个月内完成。

李魁文表示,预计今年世界经济有望复苏带动贸易增长,国内经济恢复平稳增长也给外贸发展提供了有力支撑,但同时也要看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国的外贸发展依然面临困难和挑战。随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成,高水平对外开放不断推进,新的国际合作和竞争新优势不断形成。2021年我国外贸进出口规模有望保持增长,外贸高质量发展有望取得新的成效。全国海关将加大已出台措施工作力度,做好政策落实“最后一公里”,全力促进外贸外资工作高质量发展。

 

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<