[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

首季财政收入 恢复性增长 证券交易印花税同比增长94.2%

2021年04月22日07:41 【作者:上海证券报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

财政部昨日发布的最新数据显示,一季度,全国一般公共预算收入57115亿元,同比增长24.2%。其中,证券交易印花税收入880亿元,同比增长94.2%。

财政部有关负责人表示,一季度,全国一般公共预算收入与2019年同期相比增长6.4%,两年平均增长3.2%,实现恢复性增长,符合预期,主要是经济持续稳定恢复加上PPI涨幅有所扩大。

从税收收入看,一季度,全国税收收入同比增长24.8%,与2019年同期相比增长4.3%。分税种看,一季度,国内增值税同比增长23.9%,与2019年同期相比下降5.3%,扣除2019年同期增值税税率不可比因素后,增长4%左右。国内消费税、企业所得税同比分别增长18.5%、12.7%,与2019年同期相比增幅为-0.9%、-1.7%,接近回升至疫情前水平。个人所得税同比增长19%,与2019年同期相比增长23.1%,除居民收入增长带动外,还与股权等财产转让收入和股息红利收入增长有关。契税、土地增值税分别增长68.2%、40.5%,与2019年同期相比分别增长34.6%、23.6%,主要受商品房销售额增长等带动。

数据显示,一季度印花税收入为1301亿元,同比增长69.3%。其中,证券交易印花税达880亿元,同比增长94.2%,这也反映股市交易继续呈现活跃状态。

从非税收入看,一季度,全国非税收入同比增长20.7%。财政部有关负责人介绍,增长的主要原因:一是受增值税、消费税恢复性增长带动,随之附征的教育费附加和地方教育附加收入恢复性增长28.1%(与2019年相比增长7%),带动专项收入增长30.6%,拉高全国非税收入增幅8个百分点。二是各地加强和规范国有资源(资产)有偿使用管理,全国国有资源(资产)有偿使用收入增长13.8%,拉高全国非税收入增幅5个百分点。一季度,非税收入占一般公共预算收入的14.7%,比重比去年全年(15.6%)降低0.9个百分点,也比去年一季度降低0.4个百分点。

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<