[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 宏观财经·宏观财经 >> 正文

7月官方及财新服务业PMI双升 中国经济增长韧性仍足

2021年08月05日07:46 【作者:上海证券报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

最新出炉的7月官方服务业采购经理人指数(PMI)和财新服务业PMI均有所上升,显示服务业加快恢复,中国经济增长韧性仍足。

昨日公布的数据显示,7月份财新服务业PMI为54.9%,较上月大幅回升4.6个百分点,表现远超预期,且连续第15个月保持扩张。

这一趋势与官方PMI相一致。此前国家统计局数据显示,7月份服务业PMI较上月上升0.2个百分点至52.5%,服务业景气度有所上升。

财新智库高级经济学家王喆解读称:“7月制造业和服务业继续维持扩张,供需总体向好,就业市场稳定。”

从分项指数来看,7月份服务业生产指数和新订单数均较6月明显提高,表明服务业供求加速恢复。其中,新订单指数较6月份的近期低点回升4个百分点,整体增长显著。新接业务量进一步增长,支撑经营活动大幅加速扩张。

服务业是就业最大吸纳器。6月份一度跌落至收缩区间的财新服务业就业指数,7月份重回荣枯线以上。此前官方服务业PMI从业人员指数亦出现回升,这些都表明市场需求扩张背景下,就业状况持续改善。

从市场预期来看,服务业市场情绪保持乐观,7月份服务业经营预期指数环比略有回升。业界普遍期望疫情结束后需求将进一步释放,此外,新产品发布和产能提升等因素也提振了市场预期。

当前正值暑期消费旺季,近期多地出现散发疫情,很多旅游景区和文娱场所限流,将对服务消费带来一定影响。

在中国物流信息中心分析师武威看来,局部地区疫情对服务消费的扰动因素存在,但我国疫情防控措施逐步成熟,对疫情的控制更为及时,疫情对整体经济的影响相对可控。

“下半年,随着雨季结束,建筑业相关施工活动有望继续加快增长;中秋、元旦等节日消费对服务消费的拉动作用将有所显现。”武威说。

服务业对经济稳定恢复发挥着重要作用。上半年服务业增加值占GDP比重为55.7%,对经济增长贡献率达53%。

国家统计局服务业司司长杜希双强调,未来我国服务业经济有望延续稳定恢复态势。下阶段,要加快激发内需潜力,畅通经济循环,巩固服务业整体稳定恢复态势,促进国民经济稳中向好发展。

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<