[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> ·国内纺织 >> 正文

两会开幕,纺织行业代表传递行业心声

2020年05月22日08:30 【作者:棉纺织技术新传媒】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,于5月21日拉开大幕。今年两会上,来自纺织行业的全国两会代表提出了哪些政策建议?


▎邱光和    推动行业电子商务的有序发展

全国人大代表、温州森马服饰董事长


  受疫情影响,今年线下实体店销售普遍受阻,而线上销售作用越来越凸显。但同时也要客观看到,现在电子商务线上销售也面临不少问题和困难,包括线上销售综合成本在不断提高,引流成本既包括一些机制的问题,也包括线上公平竞争、知识产权等一系列问题。


  针对这些问题,为推动行业电子商务的有序发展,促进消费潜力的释放,邱光和提出以下建议:


  一是降低企业电子商务运营成本,希望政府有关部门针对纺织服装行业现在实际情况,推出阶段性的用户流量支持政策。

    

  二是希望在政府层面,各级地方政府加大对于企业线上业务拓展政策的支持,希望各地政府出台电商业务支持政策,加强各地电商公共服务平台的建设和提升,对于外贸转内销的企业,包括纺织服装创新的企业,给予服务和辅导,政府对于企业线上销售给予电商平台使用费用补贴。特别是在今年特殊的情况下,对于2020年线上销售产生的税收建议给予返还,支持纺织服装企业参与线上线下专业展会,加强市场拓展渠道开拓的能力。


  三是推动跨境电商支撑体系的建设,呼吁国家有关部门出台有关减税方面的措施,简化商品通关流程,为跨境电商企业营造良好的政策环境,包括支持优化海外仓的布局,支持中西部的海外电商的发展,促进中国和“一带一路”沿线重要节点城市跨境电商的发展和开拓。


  四是营造公平有序良性的竞争环境,建议市场监管部门要加强对现有电商平台的管理,加大对假冒伪劣、知识产权侵权、商业讹诈等违法行为的打击力度,建立商业保护机制和投诉通道,实现高效快速的维权,为行业创新驱动的发展营造良好的环境。


▎夏长亮  释放数字化对行业发展的倍增效益

全国政协委员、天津工业大学校长


  国际权威分析报告显示我国纺织产业已经成为国际领先产业,未来应抓住产业数字化的机遇,着力建设纺织工业互联网平台和纺织行业大数据中心。结合以上背景,夏长亮提出了三方面建议:


  一是加大对纺织科技创新和技术改造的支持力度,建议政府加大对纺织行业强基项目、智能制造、绿色制造、“卡脖子”等关键技术的支持力度,适时推进纺织行业国家技术创新中心的建设。


  二是建设跨纺织产业的工业互联网平台,实现行业制造资源的汇聚与共享,打造行业的数字枢纽,促进行业数字变革,提升产业链网络化协同能力。


  三是建设纺织行业大数据中心,支撑纺织数字化经济建设,并与重点大数据中心形成互联互通,提升数字资源的管理能力,建议出台相关政策促进数据全局流通,释放数字对行业发展的倍增效益,最终实现纺织行业的科技引领作用。 


▎沈方勇  关于促进棉花及纺织产业健康发展的再次建议

全国人大代表 湖北天门纺织机械股份有限公司董事长


  受政治形势、行业发展现状以及疫情影响,棉花及棉纺织产业内忧外患,目前存在以下四方面需要研究解决的问题:一是我国纺织业的棉花原料受进口配额限制,长期与国外存在价格差异,大大增加了棉纺企业的采购成本,使我国的棉纺企业在参与国际竞争中处于劣势;二是我国棉花种植的区域性过于集中,容易形成农产品和基础工业品对单一地区的过渡依赖,不利于我国棉花产业的长远稳定发展;三是叠加疫情的严重打击,除防疫用品外的纺织品及服装对外贸易受到严重冲击,从产业链终端迅速传导至上游,很多棉纺织企业面临生存危机;四是中美贸易摩擦在后疫情时代的延续,有可能将进一步加大棉花、纺织及相关装备行业的压力,如果不能有效应对,将会给产业带来严重后果。综合以上问题,沈方勇提出三点建议:


  一是从“市场主导,政府引导,企业跟进”的角度出发,立足棉花种植、纺织、服装的全产业链发展,做出更加优化和合理的顶层设计,加强政策的提前预判和综合研究,制订合理、可操作、可持续的棉花及棉纺织扶持政策。


  二是加大土地流转力度,加大内地棉花种植扶持政策,鼓励适度恢复长江、黄河流域等棉花历史主产区种植规模。不仅考虑地方经济发展,还要充分考虑纺织产业安全问题。


  三是积极推动棉花管理体制改革。鉴于形势的紧迫性,尽快放开棉花进口配额,若短时间内无法放开,应提前公布发放棉花进口配额的预案,取消滑准税;并根据市场情况提前公布储备棉的轮入轮出预案,增强我国棉纺产业链参与国际竞争的信心。


▎王晓菲  关于推动职工文化对产业工人队伍建设影响重大的建议

全国人大代表 德州恒丰纺织有限公司细纱操作员



  习近平总书记提出打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,体现了新时代职工文化对于全面提升我国职工队伍整体素质的重要意义。但是,由于对新时代职工文化的理解差异,职工文化建设的质量和效果也千差万别,出现了一些不容忽视的突出问题。这些问题如果不及时有效解决,将影响新时代职工文化建设的健康持续发展,从而影响职工队伍整体素质乃至企业竞争力的提升。


  具体建议:

  1. 在政策规划上做出全面安排,为职工文化建设提供方向引领。

  2. 在战略布局上,将职工文化纳入与企业文化同等的战略地位。

  3. 在活动形式上,进一步丰富传播先进职工文化的载体。

  4. 在管理实践中,凸显新时代职工文化的管理价值

  5. 在重点环节上,加大学先进做先进的力度。

  6. 在重点环节上,加大学先进做先进的力度。

  7. 在制度体系方面,形成完善的职工文化管理系统。


标签:纺织 两会
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<