[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> ·国内纺织 >> 正文

三明市尤溪纺织业危中寻机开新局

2020年06月30日08:38 【作者:三明日报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  作为“中国革基布名城”“中国混纺纱名城”,纺织业是尤溪县的支柱产业之一,目前全县纺织产业产值超过200亿元。今年4月以来,受新冠肺炎疫情影响,纺织产业链、供应链受到冲击,部分中小纺织企业订单量骤减,出现库存积压、资金短缺、产能过剩等问题。

  如何危中寻机?面对挑战,尤溪县政企同心,纺织行业“勤练内功”,一边抓研发,调整结构,做粗拉长产业链条,一边抓销售,开拓市场,从当前危机中突出重围,踏上转型升级之路,实现不裁员、不停产。今年1~4月,全县65家规上纺织企业累计完成产值61.9亿元,占规模工业总量55.3%,同比增幅3.3%。

  复工转产,危中看机

  3月29日,尤溪县首条一次性口罩生产线在正泉布业公司投产,日产10万只;4月9日,县内第二条口罩生产线在希翼纺织公司投产,同时开建熔喷布生产线;4月底,正泉布业公司通过技改升级,实现医用口罩日产70万只;5月上旬,首条非医用KN95口罩生产线在普利制衣有限公司投产……

  一批纺织、服装企业快速转型生产口罩,为抗击疫情作贡献的同时,也减轻了疫情对企业生产的影响。这正是尤溪县纺织企业迎难而上、危中寻机的生动体现。

  “从研究工艺、设备安装,到办理生产许可,在两个月的时间内全部完成。公司也实现了从普通制衣到生产防护用品的转型发展。”普利制衣公司总经理林友壮介绍,现在每天产能8万个左右,公司陆续接到了来自美国、加拿大等国的订单,后续计划再进设备,扩大产能。

  普利制衣公司的快速复产和转产,与尤溪县贴心政务服务,引导企业坚定发展信心决心,化危为机息息相关。今年,尤溪县建立“以任务倒逼责任、以时间倒逼进度、以督查倒逼落实”的“三倒逼”机制,动员全县上下把主要精力用在服务企业上,把主要时间用在洽谈、落地和服务上。县工信、金融办、供电等部门,深入开展“访企业、解难题、促‘六稳’”服务企业活动,优化服务和要素保障,为纺织企业出谋划策,助力企业从复工复产转向满工满产。

  受疫情影响,革制品出口受阻,导致尤溪县上游革基布产业链受到直接冲击;同时,出口型制革企业因出口受阻转内销,分割国内市场,导致全县制革企业订单减少,造成许多企业在完成原有订单后将面临无订单生产,库存物资出现积压;如果持续生产,资金紧张又会造成企业难以为继。一些企业陷入了窘境。

  福建格利尔公司位于尤溪经济开发区埔头园,是县里染整行业的龙头企业,复工复产后,疫情造成格利尔公司部分产品积压,资金较为紧张。得知企业情况后,尤溪县第一时间组织相关部门、金融机构前去现场办公。4月20日,尤溪县邮储银行、兴业银行表态分别为其增贷500万元和1000万元;经济开发区管委会、工信局等相关部门又帮助格利尔公司协调解决了仓储问题。

  “好在县里协调金融机构,帮助解决资金缺口,让我们有信心持续生产,加大投资。”5月14日,福建格利尔印染公司负责人方德道说,本月公司订单量有所恢复,公司将抓住原材料价格大幅降低的时机,继续加大原材料库存,不裁员、不停产,化危机为转机,为纺织行业触底反弹蓄力准备。

  改造升级,孕育新机

  如何在危机中育新机、变局中开新局?

  “长远看,还要在创新中找出路。”方德道说,经过2年多的研究试验,格利尔公司成功研发‘新型节能环保PU革基布染色工艺’,实现无水印染,与传统染色工艺相比,可减少排放污水80%~85%,节能60%~70%,减少用工50%,具有显著的经济和社会效益。

  “今年将以全县染整企业‘退城入园’为契机,做好设备升级,为企业的长远发展布局。”方德道说,格利尔公司入驻城南园的新项目被列入省重点项目,规划占地203亩,其中一期规划150亩,今年计划完成2个生产车间、仓库与办公大楼建设。

  格利尔公司的突破提升不是个例,尽管受到疫情影响,还是有不少尤溪纺织企业在研发、投资、建设等方面按下“快进键”。

  尽管受疫情影响,福建顺源纺织公司今年一季度产能仍与去年同期基本持平,对全年发展,企业上下信心十足。眼下,公司1000余名工人全部到岗,5个智能化车间正满负荷生产。“这个新建的6.5万锭规模的粗细络联智能数字化纺纱车间,原本需要用工2000多人,改造后只要250人左右,大部分工序已经实现了生产自动化、监控自动化、检测自动化。”顺源纺织副总经理李祖华介绍。

  同时,落户于尤溪经济开发区城南园的旭源纺织公司,施工方组织100多人、20多台套大型设备正在加紧厂房的基础建设,抢抓工期。“前些日子,工信、电力等部门到现场办公,帮助协调解决变压器超负荷运行等问题,目前加大马力,一环接一环搞好基础建设,预计年内两个车间全部投入生产。”公司副总经理李永介绍。

  在尤溪经济开发区城南园,到处是园区企业赶进度、抢生产的场面:作为“高新技术企业”“福建省科技小巨人领军企业”的福建鑫森合纤公司同样积极进行“智能化”改造,通过成立研发部,配备智能化车间,促进研发成果转化,年产12万吨差别化、功能性锦纶产品,远销东盟、东南亚、印度等世界各地,实现年产值7亿多元;同样作为省重点项目的尤溪东方鑫威服装面料项目,今年3月底,完成设备安装调试,部分投产;一批染整企业“退城入园”,计划年内聚集城南园,延伸纺织产业链条,加快调整产业结构。

  “全县纺织产业项目具有投资规模大、区域集中的特点。仅经济开发区城南园里,在建省市重点项目就有9个,总投资达60.8亿元。染整园还将带动尤溪纺织产业链向下游延伸,形成经编、染整、箱包、服装等全产业链条。”尤溪经济开发区党工委书记、管委会主任范宗富说,这里已成为尤溪纺织业新一轮冲刺发展的项目“洼地”,推动产业向“高、新、特、精、优”突破,加速经济规模总量的扩张和结构优化。


标签:三明 尤溪 纺织
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<