[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> ·国内纺织 >> 正文

2020年童装行业市场规模预测及未来发展前景分析(图)

2020年07月30日15:07 【作者:中商产业研究院】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

中商情报网讯:随着我国国民生活水平的不断上升,以及社会与家庭对下一代的重视程度不断提高,婴童的消费支出在家庭的消费支出中所占比例逐年上升,中国童装市场正在步入快速发展的阶段,据数据显示,从2016年开始,全面二孩生育放开,2016年出生人口1786万人,比上年增加131万人。在经历了两年补偿性生育后,全面两孩政策累积势能释放逐渐趋缓,往年符合政策的人群在前两年集中生育,从2018年开始,两孩生育逐步进入常态,出生人数下降。2019年,我国全年出生人口1465万人,人口出生率为10.48‰,是我国自1949年以来出生率的最低值。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

查看历史数据,80后、90后、00后、10后人数分别为2.21亿、2.08亿、1.63亿(16258.3万)、1.63亿(16306万)。经计算,“00后”与“10后”共有32564万人,而“80后”与“90后”合计为42939.8万人。本世纪前20年,比上世纪最后20年少出生了10376万人。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

庞大的新生儿基数为我国童装行业发展奠定了基础。此外,随着我国经济水平的提升、人民生活质量的提高,未来中国童装市场规模将不断扩大。据数据显示,2019年我国童装行业市场规模达到了2392亿元。2020年在新冠肺炎疫情的冲击下,预计童装市场规模增速放缓,其市场规模预计将突破2500亿元。

数据来源:中商产业研究院数据库

童装行业发展趋势预测:

高端和小童服装成机会点

消费升级遵循从产品到服务,从婴童到孕产,中长期生育率趋势性向下、行业增长动力主要为消费升级。消费升级的群体主要是80、90后,他们对所消费商品的知识更丰富,品牌意识也更强,还有国际化的视野+渠道,他们对消费的要求是比较高的。未来,高端童装消费为一大发展趋势。

流量、渠道双下沉,新零售成“宠儿”

随着消费升级,三四线城市的消费水平也在不断提高。南极人、小猪班纳、巴拉巴拉等童装都开始在三四线城市布局。森马服饰曾在2017年财报中表示未来将加码童装并重点拓展三四线城市。

多品牌矩阵模式带来转机

大品牌的战略有些企业是模仿不来的,他们采取多品牌矩阵的模式,不断完善自己的品牌,差异化品牌格局,抢占市场。采取此种战略的企业,一方面是自有品牌强势,另外一方面,大多数以上市公司为主资金雄厚,他们的终极目标是成为国内童装领域的龙头企业并把业务拓展到国外。

以森马、安踏为代表的企业,通过多品牌差异化定位全面抢占市场。收购完Kidiliz集团全部资产的森马表示,Kidiliz和其既有的巴拉巴拉品牌童装业务在品牌定位和主力市场上具有明确的互补性,在产品设计研发、国际市场经营和全球采购等价值链上具备整合效应。目前,森马旗下的童装品牌已有Balabala、Minibalabala、mongdodo、badibadi等,每一个童装品牌的定位和风格均不同,经过一系列的收购、资源整合与布局,如今的森马已跃升全球第二大童装集团。

未来服装行业的竞争焦点在于体验,所以线下布局很关键,门店建设将引领童装行业进入新一轮变革;高端市场扩大是消费升级带来的必然结果,所以对于一开始定位中低端的品牌,并购、联合其他品牌形成多品牌形式是必做功课;与消费向上相对的流量向下,主要在于渠道,未来三四线城市一定会成为增量市场。


标签:服装 童装
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<