[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> ·国内纺织 >> 正文

纺织服装业将长久受益

2021年04月30日08:20 【作者:经济日报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  4月15日,我国向东盟正式交存《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)核准书,标志着中国正式完成RCEP核准程序,成为非东盟国家中第一个正式完成核准程序的成员国。中国纺织工业联合会国际贸易办公室副主任刘耀中接受经济日报记者专访时表示,对于我国纺织服装业而言,RCEP将对行业扩大对外贸易规模,深化产业链、供应链合作产生较为深远的积极影响。

  中国作为全球最大的纺织服装市场,在全球纺织产业链中的作用举足轻重。目前,我国纺织业规模占比已超全球50%,化纤产量占世界70%,贸易占全球三分之一;从产业完整性上看,我国产业链最完整,产品品种最齐全;从制造水平上看,我国纤维原料、纺纱织布、服装家纺的工艺制造和装备水平大都已处在国际先进水平。

  “RCEP带来的最大变化,是我国与日本建立了新的贸易伙伴关系,未来中日纺织业贸易规模有望继续扩大。”刘耀中判断。

  当前,日本是我国纺织服装业第四大出口市场。据海关数据显示,2019年我国对日本出口纺织品服装208.8亿美元,约占行业全年出口总额的7.4%。根据日本相关统计数据,2020年我国在日本纺织品服装进口总额中所占比重为58.6%。RCEP生效后,除少部分产品如口罩、寝具不降税外,我国对日出口的主要纺织品如针织衫、裤子、西服、T恤等产品的关税将在16年内取消。

  刘耀中分析说,由于日本与东盟、越南、泰国、印尼、印度等国已签署过自贸协定,上述国家纺织服装产品对日出口可享受免税待遇。RCEP生效后,将有利于我国产业在日本市场逐步公平参与国际竞争,降低外贸企业出口成本,提升产品的国际竞争优势。与此同时,我国从日本进口的主要大类产品原5%至8%的进口税率,将在11年至21年内分阶段降至零,有利于加速行业转型升级,提高生产效率。

  “从区域生产合作上来看,有望建立更加稳定的双向投资环境,而随着投资加大,产能提高,合作关系更为紧密,区域制造中心的地位也将得到巩固。”刘耀中认为,RCEP的签署有助于深化区域纺织服装产业链、供应链合作。

  他表示,各成员国间货物、服务、投资等领域的市场准入规则将进一步放宽,海关程序、技术标准将逐步统一。通过采用区域内的原产地规则,将促进区域内经济要素的自由流动,强化成员间的生产分工合作,拉动区域内的消费市场扩容升级,推动区域内产业链、供应链和价值链的进一步发展。

  对于我国纺织服装业的外贸企业来说,RCEP一方面有助于产品更多地出口,更好地享受优惠税收措施;另一方面也有助于避免某些贸易壁垒。

  据了解,RCEP生效后,如果企业通过海关认证成为经核准生产商,出口时仅凭企业自主原产地声明即可清关享受缔约国优惠待遇,节省了原产地证书的录入、审核、申领等环节,进一步降低通关时效和成本。

  在深圳海关组织举办的RCEP政策专题培训会上得知这项规定时,深圳稳健医疗用品股份有限公司关务主管曹女士非常高兴。她说:“我们公司每周出具30余份无纺布原产地证书到东南亚地区,自从海关推出自助打印、智慧审签等服务措施,原产地证书的申领已经可以不用到海关现场了,想不到RCEP还可以凭企业自主声明清关,将来会更加方便。”

标签:纺织 服装
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<