[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> ·国内纺织 >> 正文

“质量”“创新”双轮驱动 纺织产业成为青海出口主力军

2021年06月30日08:13 【作者:海关总署】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  6月28日,西海海关通过线上系统对青海圣源藏毯进出口有限公司出口的一批羊毛地毯出具了原产地证书,代表着这批价值39.5万元的羊毛地毯拥有了官方出具的原产地“身份证”。“来自青藏高原的农牧产品拥有天然、绿色、洁净的质量金字招牌,这张‘身份证’加深了国外客商对青海羊毛地毯的信赖,不仅有助产品扩大出口,更对深化与国外客商的商业合作起到积极推动作用。”该公司报关员白更兄介绍。

  这几天,在圣源地毯集团有限公司,工人们正在加紧赶制一家意大利酒店定制的整体全铺地毯。据介绍,客户向企业提出需求,企业出具整体设计方案,客户确认后再进行生产的个性化定制模式近年来受到海外市场的青睐,订单呈逐年上涨趋势。“我们的个性化定制羊毛地毯出口特别好,市场遍布全球,持续的订单保证了生产的连续性,以目前的订单预计全年出口额将实现较大幅度增长。”白更兄说。

  据了解,为保持竞争优势,开拓海外市场,近年来,青海省十多家企业从破解个性化需求难题、加大应用科技设计手段、改进编织技术等方面积极寻求改变,走出了一条创新突围之路。

  “像这款超大圈簇绒纯羊毛毯,是我们今年刚刚研发出的新产品,因为毯面的毛圈大而硬,风格粗犷大气,还对足底有按摩效果,一经推出,就受到了海外客户的欢迎。”青海喜马拉雅地毯有限公司总经理郎明海介绍。

  去年这家企业及时调整战略,加大科研投入力度,在传统地毯的基础上运用先进材料和工艺创新,成功研发出多款受国际市场喜爱的新产品,去年下半年以来订单持续增加。郎明海说:“目前手上的一笔订单完成后,我们上半年的出口量就能达到去年全年的水平,今年出口额有望同比增长一倍。”

  在企业积极挖掘自身潜力,寻求突破的同时,海关坚持问题导向,发挥藏毯技术性贸易措施评议基地作用,整合盘活各方资源,支持地毯企业建设技术研究中心,着力帮助企业提升产品质量,赢得国际市场认可。

  为查找青海省出口地毯质量方面的薄弱点,帮扶应对国际市场风险,切实为出口企业办实事,西宁海关连续5年持续投入海关专项风险监测资金对青海省出口地毯企业开展定期风险监测抽查。西宁海关综合业务二处商品检验科科长逯仲甫说:“我们根据企业不同发展规划,将抽查样品送往国家重点纺织品和地毯检测中心进行检测,对标国内和国际先进标准,加强企业对染色剂等的管控,提升地毯防火、耐磨等性能,从根本上助力地毯行业提质增效。”

  西宁海关还与地方商务等部门建立了风险信息收集、研判、预警联络机制,及时互通国际市场纺织工业产品风险信息,并实时向企业公布重大质量安全隐患预警通报,帮助企业规避风险。“到目前为止,我们公司的出口产品质量一直保持着进口国‘零通报’的记录。”郎明海说。

  随着贸易环境日趋稳定,在海关等政府部门打出的政策“组合拳”作用下,青海纺织行业逐步形成了“创新+质量”双轮驱动的良好发展格局,呈现出一派欣欣向荣的发展新气象。据西宁海关统计,今年以来,青海省纺织纱线、织物及制品出口1.1亿元,增长1.2倍,成为第一大出口商品,占同期青海出口总值的23%,其中,地毯出口达3792.1万元,同比增长35.9%。


标签:青海 纺织
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<