[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> ·国内纺织 >> 正文

2022年什么面料最流行?听听四位服装品牌大咖怎么说

2021年07月20日09:09 【作者:纺织服装周刊】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  2021中国面料之星评审会召开前夕,我们请到了重量级纺织服装行业大咖——2020中国面料之星的评委以及优秀的面料企业代表,为大家解析面料流行趋势,介绍面料新产品,探讨服装企业采购方向,希望大家持续关注。

  本期嘉宾:

  “自然”与“科技”依然是未来面料流行的方向。——北京方圣时尚有限公司集团副总经理金硕

  今年采购的方向主要是环保功能性面料(莱塞尔/醋酸/粘胶等交织混纺类)。——杭州意丰歌服饰有限公司电商采购经理董明太

  环保主题、“可回收”材料、功能性(抗菌等)、科技元素、新疆棉等五大面料流行方向都值得我们关注。——劲霸男装(上海)有限公司科创总监徐京云

  我们对功能性面料比较感兴趣,比如温控和自发热类面料。——匹克(中国)电子商务设计副总监关鑫

  向着科技时尚绿色前行

  随着生活水平的逐渐提高,大众开始注重环境保护,“保护地球”“气候行动”“碳中和”等都成为热门词汇,我们纺织服装企业当然要紧跟潮流,沿着科技时尚绿色路线前行。

  北京方圣时尚有限集团副总经理金硕谈到,如今越来越多的人追求舒适、自由、环保的生活理念,“自然”与“科技”依然是未来面料流行的方向。迎合“自然”趋势,我们更多考虑纤维的天然环保特性以及面料的舒适性。紧随“科技”趋势潮流,我们会通过技术的改进,使传统材料达到更新潮、更时尚的效果。

  杭州意丰歌服饰有限公司电商采购经理董明太表示,2021年习近平总书记重点提到碳排放,我认为我们纺织产业也应该重视起来,从原料-纺纱-织造-染整-后整理-成衣加工等每个环节做好碳计算规划。所以2022年能够围绕这个话题开发的面料会流行。

  “如今纺织、服装的‘环保’‘可持续时尚’是最热的时尚话题。”劲霸男装(上海)有限公司科创总监徐京云谈到,环保主题、“可回收”材料、功能性(抗菌等)、科技元素、新疆棉等五大面料流行方向都值得我们关注。”

  匹克(中国)电子商务设计副总监关鑫认为环保主题以及再生纤维将依然是整个行业的重点趋势。他还谈到,纺织品技术不断成熟,人们对服装的期待值也日益增加,因此具有功能性的面料深受消费者喜爱,如可拉伸,可透气,抗污,可压紧的耐用防水面料等。

  面料企业除了要跟紧流行趋势,还要牢牢把握住服装企业的采购方向和标准,才能在市场立于不败之地。

  谈及面料采购标准,关鑫认为舒适性是首要标准,其次是要满足品牌定位;目前我们对功能性面料比较感兴趣,比如温控和自发热类面料。

  “我们伊芙丽选择面料的标准首先以科技、时尚、绿色作为方向,具备有价值的卖点,其次面料稳定性要好,周期要快,还要考虑到易打理。今年采购的方向主要是环保功能性面料(莱塞尔/醋酸/粘胶等交织混纺类)”,董明太谈到。

  “采购面料我们优先考虑颜色,”徐京云谈到,当然,面料手感要有质感、肉感,材质以化纤、交织、含丝类的产品为主,产品质量也必须满足相关国标要求。

  商业性推动

  让“面料之星”活动更具影响力

  自2011年首届举办以来,面料之星系列活动已连续举办9届,权威性、影响力日益增强、内容更加丰富,见证了中国纺织服装行业近10年来的快速发展和取得的巨大进步,得到来自全国各省市,产业链上下游千余家企业的热情参与。对于“面料之星”活动,去年参加评审会的评委们是如何看待的呢?

  “去年受疫情影响,面料市场受到了比较大的冲击,今年市场逐步恢复,大家都更加投入地研发新产品,对于今年“中国面料之星”的产品我充满了期待。”金硕谈到,“中国面料之星”活动为企业搭建起了平台,将众多面料企业集中起来展示,对于面料企业和服装企业来说,非常有意义,如果后续能将面料企业与服装企业落地对接,帮助面料企业进行商业转化,相信这种商业性推动,会让“中国面料之星”活动更具影响力。

  “通过面料大赛有助于上下游信息高度统一,行业上下游能快速对接起来,强者结合,有利于快速提升我国纺织行业地位。”董明太表示,如果面料规模和品类能再进一步扩大,行业影响力将会更强。

  参加了中国面料之星活动后,关鑫感觉活动非常棒,也看到了一些很好的面料,希望多一些和运动相关的功能性面料。

  谈及中国面料之星活动,徐京云感触颇多,他谈到活动主办方为了纺织、服装企业的无缝对接提供了一个很好的平台,也助推了当地的核心产业的发展。未来希望能组织柯桥当地几家核心的纺织企业,针对有意愿的品牌服装进行点对点的对接,由此提升面料之星活动的影响力。


标签:面料
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<