[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> ·国内纺织 >> 正文

山东为加快纺织服装产业高质量发展推出具体意见

2021年08月26日08:23 【作者:齐鲁网】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  近年来,受多种因素影响,山东省纺织服装产业国际国内竞争优势削弱,产业转型升级压力加大。为促进纺织服装产业集群化、高端化、品牌化发展,凸显山东产业优势,山东省工业和信息化厅会同省相关部门共同起草了《关于加快纺织服装产业高质量发展的意见》。

  《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,明确了的山东省纺织服装产业发展目标。到2023年,初步形成产业基础有效提升、产业链配套率明显增强、产业生态圈更加优化的全省性与区域性的产业生态系统。产业集群化特征更加明显,产业布局更加优化,培育一批生态良好的先进产业集群。产业高端化有显著进展,创新能力明显增强。产业品牌化有较大提升,形成一批国内外知名纺织服装品牌。力争培育5家以上年营业收入过百亿元的国际知名纺织服装企业,做大做强一批年营业收入在20亿元以上的潜力型企业。到2025年,形成基本完善的融通发展、协同创新、共生共赢的全省性与区域性产业生态系统。全省纺织服装产业通过持续新旧动能转换,产业基础高级化、产业链现代化明显提升,创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业特点更加显著,为我国实现制造强国目标发挥重要作用。

  为实现山东省纺织服装产业发展目标,促进山东省纺织服装产业高质量发展,《意见》健全了该产业保障体系:

  (一)加大财政金融支持力度。鼓励设立纺织服装产业基金,引导社会资本进入纺织服装领域,支持纺织服装产业高质量发展。鼓励各市、县积极统筹资金,加大对优质产业集群、公共服务平台、创意设计园区(平台)、重点培育品牌企业、新技术(成果)、行业重大展会赛事活动的支持力度。加大行业与金融机构产融对接,拓宽产业融资渠道。引导支持符合条件的纺织服装企业积极申报高新技术企业认定,不断促进纺织服装企业高质量发展。

  (二)强化人才支撑力度。针对创意设计和品牌营销短板,加大招才引智和院校相关专业学生培养力度,充实壮大一批专业素养高、满足产业发展和市场需求的纺织服装创意设计、品牌营销人才队伍。推进纺织服装企业与高校开展校企合作,鼓励企业深度参与高职及高等院校纺织服装类专业课程设置、教学设计,建设实训基地,为企业量身定做精准化需求人才。加强纺织服装相关学科专业建设,支持青岛大学、山东工艺美术学院、德州学院、山东科技职业学院、济南工程职业技术学院等高校突出前沿引领,强化特色优势,为纺织服装产业高质量发展提供强有力的人才支持和智力支撑。开展丰富多样的服装家纺设计大赛和行业技能大赛,在“省长杯”工业设计大赛中设立纺织服装分赛,将纺织服装行业领域获奖作品纳入“省长杯”工业设计大赛奖励范围。

  (三)扩大国内外交流合作。以畅通国内大循环,促进国内国际双循环为导向,加大引进来、走出去和对外合作步伐。积极统筹相关资金,支持纺织服装企业参加国内国际大型纺织服装展会,大力拓展国内外市场,推进产业对接,强化产业协同。支持龙头企业加强海外营销网络的建设,扩大山东纺织服装产品在海外市场的占有率。依托我省产业基础雄厚、产业链条完整、产业体系完善等行业特点,加强与国内外头部企业的交流合作,积极吸引一批创意设计平台、知名营销策划及品牌推广机构、高端制造等重点项目落地实施,提升产业发展水平。

  (四)营造良好发展环境。建立纺织服装产业决策咨询专家智库,为行业高质量发展提供研究、决策、咨询等支撑支持。省财政安排专门经费支持开展企业家队伍培训,并将纺织服装行业董事长、总经理等人员纳入企业家队伍建设政策支持范围。进一步强化对纺织服装企业的服务引导,建设和完善各级行业协会、产业联盟,广泛开展行业跟踪调研、信息交流共享、产业宣传培训等公共服务。加强企业信用体系建设,加大时尚创意设计、专利技术、商标品牌等知识产权保护力度,营造公平竞争、有序发展的市场环境。

  本次《意见》的起草,将进一步加快山东纺织服装产业供给侧结构性改革,深入推进该产业基础高级化、产业链现代化,推动了山东纺织服装产业加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。


标签:山东 纺织 服装
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<