[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 纺织观察·纺织观察 >> 正文

AEC成立后之劳工在东协内部可自由移动

2016年01月27日13:48 【作者:亚洲纺织联盟】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

副部长Doan Mau Diep顷表示,虽然根据东协经济共同体(AEC)之规定,医师、护士、牙医师、工程师、检验员、会计师、建筑师与观光从业人员等可在东协各会员国间自由移动,惟实际上仍存在很多问题,包括分享社会保险、降低贫穷与社会安全经验与签订互惠协定等。

  而越南职业训练研究院教授Nguyen Quang Viet表示,即使没有AEC,会员国间之非技术劳工亦可自由移动。惟AEC成立后,劳工移动却主要与上述8种专业人员有关,仅占全越南人力之1%,因此对越南劳工市场之影响将会很温和。渠表示,届时劳工移动会有一些天然障碍,诸如文化、语言、社会整合、宗教与工作技术纯熟度等,此外教育资格各国亦不同。又越南、泰国与中东人力集团国家经理Simon Matthews表示,技术劳工如欲在东协内部各国寻找工作,应证明其资格、语言能力与软技术等。

  有关用来评估劳工之AEC相互认证协定(Mutual Recognition Agreements :MRA)架构方面,越南劳工部国际合作处副处长Ha Thi Minh Duc表示,各相关部会已在协商中,例如建设部係有关工程师,而卫生部则有关医生与护士。专家表示,AEC与欧盟不尽相同,欧盟允许所有人民在欧盟内部各国间自由移动工作,而AEC却有很多障碍。

标签:AEC 越南 劳工
[7]
[2]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<