[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 纺织观察·纺织观察 >> 正文

警惕!非洲经济受疫情影响不断恶化!贸易风险不断上升!谨防买家拒绝付款、货物拒收等相关问题……

2020年05月29日08:24 【作者:华交会、央视新闻客户端等】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  近期非洲新冠肺炎疫情形势严峻,鉴于非洲市场发展潜力大,在经贸领域对我国企业具有十分重要和深远的意义,须密切跟踪该地区防疫管控措施,并重点关注其经济社会现状,以规避和防范贸易风险。

微信图片_20200529082732.jpg

  疫情给非洲带来多重重压

  世界卫生组织不久前发出警告,拥有13亿人口且集中最多发展中国家的非洲大陆可能呈现新冠肺炎疫情大流行的趋势。截至非洲东部时间5月27日下午6点, 非洲疾控中心数据显示:非洲地区54个国家报告了新冠肺炎确诊病例119391例,死亡3589例,48618人康复。

微信图片_20200529082752.png

  从确诊病例数看,该地区疫情较重的国家是南非、埃及、阿尔及利亚、摩洛哥和尼日利亚。阿尔及利亚、摩洛哥和尼日利亚三国累计确诊病例也均超7500例。
  由于非洲各国疫情情况不同,各国的卫生体系和保障程度也不尽相同,基于本国实际情况考虑,非洲一些国家继续延长防疫举措的期限,也有一些国家陆续解禁防控措施,寻求经济复苏。
   有分析指出,非洲国家卫生系统普遍脆弱,病毒检测能力严重不足,鉴于此,非洲目前确诊新冠肺炎病例数字可能远远低于实际数字。同时非洲脆弱的卫生系统难以为疫情防控乃至后续病患救治提供足够支撑。
   联合国非洲经济委员会4月中旬发布报告警告,鉴于非洲国家卫生系统普遍脆弱且资金不足,如果疫情不能得到有效控制,在最坏的情况下,新冠肺炎病毒或导致12亿人感染、330万人死亡;最好的情况下,病毒也将导致1.22亿人感染、30万人死亡。
   部分非洲国家一直受到埃博拉、艾滋病等疾病困扰,而疫情进一步打击其脆弱的医疗体系。除了冲击非洲现有脆弱的卫生系统,新冠疫情同时还加剧了当地的债务危机,并导致粮食安全受到威胁。

微信图片_20200529082757.jpg

  根据公开信息显示,截至4月27日,非洲已有35个国家宣布进入紧急状态,采取“封城”措施,对入港船舶/航班/列车均采取严格的管控措施,并对边境口岸采取管控措施。5月20日的媒体报道显示,由于非洲的疫情仍未得到有效控制,肯尼亚、乌干达、摩洛哥、纳米比亚等国开始升级防疫举措,多国延长宵禁紧急状态期限。
  疫情和封禁措施给非洲带来了破坏性影响,非洲经济可能收缩5.1%,近3000万个工作岗位受到威胁,超过三分之一非洲国家面临债务风险。
 

微信图片_20200529082802.jpg

  疫情下的严格封锁措施导致数百万农民陷入失业,产量大幅下降,而疫情也导致部分发达国家限制粮食出口,对依赖粮食进口的部分非洲国家而言更是雪上加霜。此外,疫情使得非洲的社会治安和打击恐怖主义活动面临更大挑战。疫情发生以来,非洲多国陆续报道了抢劫、伤人等恶性案件。

  相关出口企业防范风险须知

  近期受疫情冲击和管控措施等影响,非洲在物流运输困难、国内治安状况下降、买方付款意愿下降、货物拒收和破产风险上升等方面的问题也在日渐突出。另外,在经济恶化的背景下,汇率风险也在不断上升。


标签:非洲 外贸
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<