[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 纺织观察·纺织观察 >> 正文

美国时装企业原材料采购将趋向多元化

2021年07月22日09:51 【作者:中国纺织品进出口商会】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  2021年7月,美国时尚产业协会发布了《USFIA时尚产业基准研究报告》(2021 Fashion Industry Benchmarking Study),报告通过对美国时装企业的采访,对美采购商的采购意向进行调查和研究。

  美国时装公司通常从多个国家采购,来平衡采购成本、上市速度、可靠性、灵活性和合规风险。今年,根据研究受访者公司的采购多元化战略和采购组合发现显著和持续的变化:

  首先,由于美国时装公司在疫情期间优先加强了与主要供应商的关系,所以受访者表示,整体的采购地多元化程度与前几年相比较低。目前只有36.7%的受访者从10个以上不同的国家或地区采购,低于2020年的42.1%、2019年的57.1%和2018年的60.7%。整合采购地在大公司中更为普遍(拥有1,000名以上员工的大公司):2020年只有53%的受访者从超过10个不同国家或地区采购,2019年为62%,2017年为81%。

  与结果一致的是,美国30家最大的服装公司中有近一半表示,2020-2021与疫情前的2017-2019年相比,它们减少了采购来源地或减少了合作的供应商。

  其次,较大的美国时装公司与较小的公司相比,一般采用更加多元化的采购来源地。2021年,拥有1,000多名员工的受访企业通常从至少六个不同的国家或地区采购。相比之下,员工人数少于1,000人的企业通常从1-2个或者3-5个不同国家或地区采购。

  第三,“中国+越南+其他”仍然是受访者中最受欢迎的采购模式。

  具体来说:

  ?目前中国和越南合计占据美国时装公司总采购价值或采购量的20-40%,低于过去几年的40-60%。值得注意的是,约36.7%的受访者表示,2021年从中国和越南采购了40%以上的服装产品,2020年约47.6%,2019年为62.9%。这一结果表明,尽管总体而言采购地集中,但美国时尚公司正在将采购从“中国+越南”向多元化发展,以避免“所有鸡蛋放在一个篮子里”,降低采购风险。

  ?另一个普遍趋势是,美国时装公司把产品采购重心从中国转向越南。2021年有36.7%的受访者表示如此,高于2020年的29%和2019年的25%。但是规模较小的公司(员工人数少于1,000人)仍然更多地依赖从中国采购。由于规模较小的公司更多将中国视为“一站式”采购基地,鉴于可用的替代方案有限且需要各种额外资源,在疫情期间从中国转向其他国家多元化采购对他们来说更具挑战性。

  ?除了中国和越南,美国时装公司还从其他几个国家采购。

  亚洲是美国时装公司主要的纺织品中间品采购地。所有受访者都表示他们的进口服装含有亚洲制造的纺织原料。美国时装公司也从美国(27%)和欧洲(13%)采购纺织品,但比率要低得多。此外,超过一半的受访者表示,他们从美国-墨西哥-加拿大贸易协定(USMCA)和多米尼加共和国-中美洲自由贸易协定(CAFTA-DR)的成员国进口的服装,使用亚洲制造的纺织品中间品,而不是美国制造。

  在国家层面,中国是使用率最高的纺织品供应商,没有竞争对手。大约93%的受访者表示,他们从中国采购纺织中间品,远高于韩国、台湾和日本(合计53%)以及亚洲其他地区(73%)的总和。官方贸易统计数据还显示,近年来,中国作为重要服装出口国,尤其是亚洲的纺织品供应国,扮演着更重要的角色。随着如区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等一些新的大型贸易协定在今年或明年生效,这个以亚洲为基础的区域供应链将会进一步加强。

  尽管如此,“中国加上至少1-2个额外的亚洲国家”是美国时装公司中最受欢迎的纺织原材料采购方式。大约80%的受访者采用这种模式,而从中国采购所有产品的企业比例不到6%。

  总体而言,与服装制造不同,制造纺织品需要更多的技术和资本积累,使得美国时装公司的选择要少得多。从中国和亚洲的纺织品原材料采购的多元化转移也将比服装采购更具挑战性,速度也慢得多。


标签:美国 时装
[1]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<