[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 纺织观察·纺织观察 >> 正文

今年前7个月越南纺织品出口额同比增50%

2021年08月26日08:11 【作者:商务部网站】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  据越南纺织品协会(Vitas)数据,今年前7个月越南纺织品出口额达近230亿美元,同比增长50%以上,超过孟加拉国,排名仅次于中国位居世界第二。

  但7月以来,南方省市复杂的疫情开始蔓延,影响企业的生产和经营。

  除担心疫情会影响供应链外,不断上涨的物流成本、集装箱严重短缺、许多海港出口货物拥堵的等都是直接影响纺织企业生产的障碍。

  目前占越南纺织产品成本约9%的物流成本正在急剧上升。据VnDirect称,今年前6个月集装箱租赁价格翻了3倍。同时集装箱短缺影响ODM和OBM订单的业务,拖慢合作伙伴的交货进度。

  此外运价上涨也将对采购价格构成下行压力。纺织加工企业多采用FOB出口,货物交运只受到很小的间接影响。但如果不能保证交货时间,则会影响与合作伙伴和客户的交货承诺。在这种情况下,除和合作伙伴重新协商交货时间,别无他法。

  下半年纺织业的另一个难点是用工荒。Vitas预测,如果新冠疫情在8月底得到控制,工人人数预计只会达到60-65%。Vitas主席武德江表示:未来一段时间,劳动力资源短缺将非常严重。

  目前不少纺织服装企业都在考虑选择从南到北调原辅料,以避免生产中断。但即使在这种情况下,江先生表示,当企业承担额外的运输成本时,也不太乐观,给各品牌公司的交货时间也难以保证。

  Vitas主席表示,在当前紧迫形势下,加快对包括在工业区和工业园纺织企业的生产区的众多工人进行疫苗接种是一个根本性问题。

  面临诸多挑战,但纺织行业机遇依然存在,就是从竞争对手那里赢得市场。据VnDirect报告,印度、缅甸等许多被认为是越南纺织服装业“直接竞争对手”的国家也受到新冠疫情的影响,使得服装厂目前只有50%产能。


标签:越南 纺织品
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<