[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 纺织观察·纺织资讯 >> 正文

纺服新闻一览(内)

2022年03月19日08:43 【作者:TTEB整理】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

1、“中国棉花”可持续生产标准发布

从中国棉花协会了解到,中国棉花协会近日发布“中国棉花”可持续生产标准,并将于4月1日起在行业内正式实施。

该标准以棉花可持续生产为目标,关注棉花种植过程中农业化学品管理及使用、生态环境保护、棉花质量以及职业健康安全等农业可持续发展核心问题,是“中国棉花”可持续发展项目(CCSD)重要组成部分。

该标准将于今年在CCSD项目首批6家生产端合作伙伴,以及有意愿按照标准开展棉花可持续种植的生产经营单位(包括小农户)中实施,并将可持续棉花原料传导至下游品牌商和消费者。

中国棉花协会有关负责人表示,中国是世界上重要的棉花生产、消费和纺织品服装出口国。该标准的发布和实施有助于引导棉花生产者采用可持续的生产经营方式,满足人们对高质量、可持续棉制品需求,破解行业发展不平衡难题,推动生态文明建设,增加棉农收入和提升农村经济发展水平

2、发改委出手缓解用棉困境 棉花滑准税配额落地

日前,发改委发布公告称,近期发放2022年第一批棉花关税配额外优惠关税税率进口配额,数量为40万吨,全部为非国营贸易配额,限定用于加工贸易方式进口。

根据2021年9月26日发改委第7号公告公布的《2022年棉花进口关税配额申请和分配细则》,进口关税配额总量为89.4万吨,其中33.3%为国营贸易配额。

以此推算,2022年非国营贸易的进口关税配额总量约60万吨,加上此次全部为非国营贸易的滑准税配额,非国营贸易的关税配额+滑准税配额总量约100万吨。

2021年,发改委也曾发放70万吨棉花进口滑准税配额,同样全部为非国营贸易配额。

2021年的棉花进口关税配额总量同样为89.4万吨,其中33%为国营贸易配额。

今年的非国营贸易关税配额总量与去年相同,滑准税配额目前少30万吨。

但和往年不同的是,公告中也指出这是第一批发放的进口滑准税配额,后期或将根据市场需要增发数量。从整个公告来看,国家保供稳价的决心是非常大的。

    本次滑准税的40万吨限定用于加工贸易方式进口。这一分配做法与2020年相同,与2021年的40万吨限定用于加工贸易方式进口也没有变化,但是,在2021年共发放了70万吨滑准税配额,除了40万吨限定用于加工贸易方式进口,另外30万吨不限定贸易方式,而且2021年获得配额的企业申领配额证时可自行选择确定贸易方式:企业可单独申请加工贸易配额或不限定贸易方式的配额,也可同时申请。

3、前两月我国规上纺织业增加值同比增长4.9%

国家统计局近日发布消息显示,1~2月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.5%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率)。从环比看,2月份,规模以上工业增加值比上月增长0.34%。

1~2月份,41个大类行业中有38个行业增加值保持同比增长。1~2月份,规模以上制造业增长7.3%;1~2月份,规模以上纺织业增加值增长4.9%。分产品看,1~2月份,617种产品中有338种产品产量同比增长。1~2月份,布57亿米,同比增长10.3%。1~2月份,化学纤维1015万吨,同比增长3.0%。

4、2022消费者数据洞察:网购服装习惯变了!

       2022年1月Cotton Incorporated关于消费者网购服装习惯变化的生活方式调查(Lifestyle Monitor? Survey),关键数据分享。

       服装购物过程:和去年相比,消费者继续喜爱通过线上完成整个服装购买过程。

  浏览服装:67%的消费者更愿意在网上浏览服装,显著高于2020年的54%和2021年的60%

  研究服装:71%的消费者更偏爱上网研究服装,这个百分比与2021年持平,但显著高于2020年的65%

  询问售前问题:47%的消费者更愿意上网询问售前问题,这个百分比与2020年持平,但显著高于2020年的36%

  购买:42%的消费者更愿意网购,和2020年持平,但显著高于2020年的31%

  询问售后问题:63%的消费者更愿意线上询问售后问题,显著高于2021年的59%和2020年的50%

  回购同款服装:58%的消费者更愿意线上回购同款服装,和2020年持平,但高于2020年的52%

  网上购物:大多数消费者(58%)表示,过去几年,他们购买服装的方式发生了变化。消费者表示,他们未来的购物方式将有所不同,他们将在网上购买更多服装(47%),其次是在促销和打折期间购买更多服装(41%),更有目的性的购买(40%),购买更多二手服装(32%),以及购买更高质量/更耐穿的服装(30%)。近三分之一(34%)的消费者表示,他们计划明年在网上购买更多服装。

  更多信息有助于消费者在网上购买服装:对于那些去年在网上增加购买服装的消费者,大多数人表示,客户评论和评分(53%)有助于他们做出服装购买决定,其次是退货程序简单/免费退货(46%)、提供详细尺寸(45%),以及有助于他们做出服装购买决定的面料描述(42%)。  

  在线选购合身服装:为了有助于网购服装,大多数消费者表示他们会查看客户评论,以帮助他们自身考量尺寸和合身度(52%),48%的人表示他们会查看详细的尺寸表,39%的人会测量(或知道)他们自己的尺寸以匹配尺寸表,27%的人只购买他们需要的衣服,然后退回不合身的衣服。

  网购退货:平均而言,网购服装的消费者表示,他们通常会退货约22%的已购买服装。在那些通过网购退换衣服的消费者中,超过三分之二(69%)的人表示他们更喜欢通过邮寄方式退换衣服,而另外31%的人更喜欢把衣服带回实体店。

  退货对环境的影响:大多数消费者(63%)表示,没有考虑退货对环境的影响。一半的消费者(50%)表示,如果他们意识到退回网购的服装对环境的影响,这将影响他们未来购买服装的方式,比如更谨慎下单(69%),减少网购(40%),保留他们本想退回的物品(29%),赠送/转卖物品而不是退货(27%)。

  网购过程中的纤维含量:对于那些去年网购的消费者来说,超过三分之一的消费者表示,面料描述(42%)和纤维含量信息(34%)有助于他们做出购买服装的决定。近五分之二(37%)的消费者表示,他们在网购时总是或通常会阅读纤维含量信息。

  纤维含量对网购很重要:大多数消费者说,在网上购买服装时,纤维含量帮助他们了解服装的手感或柔软度(68%)、产品质量(55%)以及如何打理服装(51%)。

  二手服装市场仍在激增:大多数消费者(从2021年的46%大幅上升到57%)表示,他们已经或之前购买过二手服装。近一半的消费者(46%)表示,他们预计未来会购买更多二手服装。35岁以下的消费者(53%)比年长的消费者(41%)更愿意在未来购买更多的二手服装。

5、2022年1-2月中国纺织品服装出口总额502.02亿元

据海关数据统计,2022年1-2月,中国纺织品服装出口总额为502.02亿美元,其中,纺织品(包括纺织纱线、织物及制品)出口额为247.41亿美元,服装(包括服装及衣着附件)出口额为254.61亿美元。

 20221-2月纺织品服装出口金额同比增长8.86%,纺织品类商品同比增长11.85%,服装类商品同比增长6.10%,均高于2018-2021年同期值。

 20221-2月份月出口平均值251.01亿美元,较202112月减少51.1亿美元,减幅16.9%

 20211-2月份月出口平均值230.94亿美元,较202012月减少31.07亿美元,减幅11.9%

 20221-2月工作日天数与2021年相等,由数据可大致推测,

 20221-2月纺织品服装出口金额环比增长情况不及2021年同期。

 20221-2月份美元兑人民币汇率处于偏低水平,较2018-2021年同期均表现为贬值,这是否意味着海外市场对于中国纺织品服装的购买力提高?

 统计数据仅体现在金额,而商品的单价是一个变量,因此,出口金额同比增加,并不能直接代表纺织品服装出口数量上升,纺织品类、服装类商品包含的品类繁多,数量单位有重量、个数,因此无法统一定义。从棉花及主要相关原料价格入手,通过对比出口金额涨幅与原料价格涨幅,以此推测纺织品服装出口数量变化的大致趋势。

 2021/22年度棉价处于历史高位水平,棉类产品原料使用成本高企,考虑原料到成品有时间差,202110月至20222月新疆棉价格均值23080/吨,202010月至20212月新疆棉价格均值15265/吨,增幅51.2%。同期,涤纶短纤价格增幅为18.9%,粘胶短纤价格增幅为13.9%。粗略估算,棉花、涤纶短纤、粘胶短纤价格涨幅大于20221-2月纺织品服装出口金额同比增长幅度,由此,笔者分析20221-2月份纺织品服装出口数量或少于2021年同期值。

 综上所述,随着其他纺织品服装出口国产能逐渐恢复,国际竞争压力不断增加,我国纺织品服装出口市场受到较大挑战。

标签:纺织服装
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<