[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 纺织观察·纺织专题 >> 正文

中印摩擦:纺织服装品也遭殃了,小心这些套路...

2020年06月28日10:45 【作者:棉纺织技术新传媒】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  印度民间“反华”情绪高涨
  抵制“中国制造”
  6月16日凌晨,印度的蓄意挑衅造成了中印两国自1967年以来最严重的冲突,20名印度士兵死亡。于是印度民间的“反华”情绪被再次点燃,出现了各种抵制“中国制造”的声音。
  他们具体的操作包括:

  把中国产电视机砸了扔下楼;

  在自家商店前,焚烧成堆的中国商品;

  印度高官带头呼吁关闭在印度的所有中餐馆、出售中国食品的商店酒店;

  涂掉OPPO广告牌,写上“拒绝中国产品”等等。

  原定于6月18日在印度举行的OPPO新机直播发布会,在印度抵制中国商品的呼声中被迫取消。
  当地时间6月18日,据印媒News18 India报道,印度西部港市苏拉特(Surat)一处公寓的居民将家中的中国产电视机丢下楼。

  500多种中国商品进抵制名单

  首先来介绍一下全印度贸易商联合会(CAIT)这个组织,它是一个强大的游说团体,代表约7000万家贸易商和4万个贸易协会。
  从3月25日开始,CAIT每天开一次视频会议,与企业主(原话是“所有州的杰出商业领袖”,杰出商业领袖每天这么闲?)讨论中国产品占领印度市场这个话题。并分析说,通过人民的努力,可以抵制中国产品。
  现在它觉得时机已到,在6月10日发起了名为“Indian goods-our pride”(印度商品-我们的骄傲)的抵制中国商品运动,目标是在2021年12月前减少进口130亿美元的中国制成品。

微信图片_20200628104657.png

  全印度贸易商联合会(CAIT)发起的“Indian goods-our pride”(印度商品-我们的骄傲)运动。
  CAIT已经编制了一份清单,列出了目前进口自中国的商品中3000种容易被印度产品替换的。其在6月17日公布了一份清单,提出了第一阶段开始抵制的500多种中国制成品,涉及快消品、耐用消费品、玩具、家具面料、纺织品、建筑五金、鞋类、服装和厨房用品等。CAIT认为,这些商品不需要先进技术制造,因此可以由印度自主生产。
  其秘书长Praveen Khandelwal在6月17日公开表态,明星代言人应该中止代言中国手机品牌,这样才符合国家利益。他还联系了VIVO代言人、印度国宝级演员阿米尔·汗,希望他中止代言。

微信图片_20200628104705.jpg

▲阿米尔·汗代言VIVO via:YouTube
   考虑对300种中国产品加税
  《印度斯坦时报》报导,至少有100种中国产品被认定有倾销,印度将对之展开反倾销行动。
  此外,据路透社报道,6月18日,两名印度政府官员表示,作为保护本国企业努力的一部分,印度计划对来自中国和其他地区的约300种产品设置更高的贸易壁垒,并提高进口关税。因计划仍在敲定之中而不愿透露姓名的消息人士表示,新的关税结构可能会在未来三个月内逐步成形。
  这些官员表示,政府正考虑提高160-200种产品的进口关税,并对另外100种产品实施非关税壁垒,如许可证要求或更严格的质量检查。对该计划有直接了解的第一位官员说,该决定将针对价值80-100亿美元的进口产品,目的是阻止导致印度产品失去竞争力的非必要低质产品进口。
  “我们不针对任何国家,但这是减少与中国等国不平衡贸易逆差的方法之一,”第二位官员表示。2019年4月至2020年2月期间,印度对中国的贸易赤字为将近470亿美元。
  路透社引用一位熟悉此事的行业消息人士称,工程产品、电子产品和部分医疗设备都在该计划考虑的项目之列。第三位政府消息人士表示,非关税壁垒可能适用于空调等进口产品。
  今年2月,印度已经提高了电子产品、玩具和家具等商品的进口关税。印度至少从今年4月开始,就一直在评估该计划,增加本地制造业,推动“印度制造”。该计划与印度总理莫迪最近宣布的促进国内产品的自力更生运动相一致,这次中印边境冲突正好给了印方一个借口和机会这么做。
  中印贸易额达900亿美元
  印度7次对华产品启动调查
  此外,今年2月份,印度曾大幅提高进口关税,并出台政策限制进口。宣布提高电子产品、玩具、光伏产品和家具等商品的进口关税,旨在推动国内制造业,被指针对的主要还是中国。
  事实上,印度今年对华产品已启动了7次调查。目前印度对华反倾销调查数量仅次于美国,位居全球第二。在新兴经济体,印度对华的反倾销调查数量位居第一,远远超过巴西、越南等国家。
  据统计,2019年,中印双方贸易额达900亿美元(约6385亿元),其中近三分之二是中国对印度的出口。其中中国对印度出口5156.3亿元,自印度进口1238.9亿元,贸易顺差是3917.4亿元。

微信图片_20200628104717.png

  提醒出口印度的外贸企业:
  小心滞港拍卖,货款两空!
  提醒出口印度的外贸企业:
  1、对于已经出货未到港的,但是已经结清货款的,不需要很担心,但可以跟客户保持联系,帮助客户度过难关。
  2、对于已经出货但是未结清尾款的,要及时向客户催收货款,信用证付款方式要及时交单催议付行议付。
  3、对于即将出货的,尽量在出货前结清尾款,跟客户沟通,了解是否出口货物也在抛售产品行列,根据实际情况确定是否出货,一定要坚持“不付款不发货”的原则,规避风险。
  4、跟客户保持沟通,关注印度当地实际情况,关注船公司、货代以及印度海关的动态。
   特别注意:

  货物到港前,目的港客人进行舱单申报后,货权即转自动转到收货人手中。船公司、货代都没有权利把货拿出来,想要转卖或者退运,要得到原始买家的授权。有些垃圾客户利用印度海关规定,故意拖欠货款,等海关拍卖时再低价买入。在印度出现经济动荡时,该风险急剧上升!

  据专业人士介绍,印度的法律允许进口商不付款不提货;在印度退货很难。出口印度可能遭遇到的最恶劣的结果是——滞港拍卖,货款两空。

  跟印度人做生意,会发生这样的情况:货款收到了30%,货物已经在海上漂了,这时印度进口商发来一封信说要打五折。此时是进也不是,退也不是,只能束手无策。印度人之所以敢这样做,是因为这是合法的,他不必承担责任。

  印度人的“不付款”在技术上是合法的:当货物抵达前三天,印度进口商会做一个仓单申报,其中会写进口人的进口编码,这些都是合情合理合法。不合理在于,海上货权和在地货权分离是本质货主(发货人)认为持有提单便可控制货权,但印度贸易的提单只是海上货权,而非LANDING RIGHTS(在地货权)。

  货物抵达印度港口,需要提前3天进行IGM(货物舱单申报),一旦注明了进口人编码 (IEC编号),货权便已转移进口商;此时,无论货主、货运代理或者船运公司,都无法控制货权,无论FOB或CIF条件下,无论提单是否“TO ORDER OF SHIPPER”(指示提单),无论提单是否在你手上,无论是L/C, D/P或者T/T,印度进口商都可以不退运,并且等待海关拍卖获得货物。因为在海关拍卖的同时会首先通知提单收货人,因为提单收货人在当地属于第一受益人。以APL(美国总统船运)的内部规定为例,船到港前,必须提交IEC编号,这是法令,印度货物的在地货权,中国工厂不能掌握。因此,与印度进行贸易需谨慎!

标签:纺织 服装品
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<