[ 繁体中文]  
 您现在的位置:中国化纤信息网 >> 展会信息·会议展览 >> 正文

2018纺机展:智能制造,正在改变纺织发展的轨迹

2018年01月09日14:16 【作者:张一览/华家铭】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

《中国制造2025》指出,智能制造将成为中国制造的主攻方向。值得肯定的是,近年来我国纺织行业在智能制造方面已经取得了令人可喜的成果。随着江苏大生、宁夏如意、山东华兴、魏桥集团、天虹纺织等国内知名纺织企业数字化、智能化纺纱车间的建成,自动化纺纱逐渐走进了纺织人的日常生产中。智能化装备不仅可以节省用工、提高生产效率,而且还可以凭借可靠、稳定的产品质量为企业赢得更具有竞争优势的市场。

更为重要的是,高大上的自动化、智能化设备,改变了纺织企业生产方式落后的现状,使纺织行业摇身变为了高科技产业中的一员,并为行业进一步吸引人才,解决招工难等瓶颈问题提供了更加有效的解决方案。

20180109140556.jpg

智能制造大势所趋

随着劳动力成本的持续增加,技术工人流动速度不断加快,纺织企业对设备的自动化、智能化水平的要求越来越迫切。在这种背景下,智能制造正在成为行业新一轮转型升级的突破口和重点。

从2016年中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会(ITMA ASIA+CITME 2016)可以看出,参展设备在自动化、智能化方面都出现了很大进步。比如,2016纺机展展出的浆纱机大量应用了互联网技术、云技术、信息化处理等技术来提升设备的智能化水平。日本津田驹公司除了展出自动化单机以外,还对浆纱、织布工序智能化织造车间的三维动画模拟展示。再比如,备受大家关注的自动穿接经设备,除了大量应用非接触光学检测技术,实现了无绞纱自动接经外,还适应了色纱管理和穿经接经等复杂技术的要求;同时,还改善了人机界面和管理软件,为织造车间的现代化生产和管理提供了很好的设备基础。

参观过2016纺机展的武汉纺织大学教授林子务,在谈道自己感受时说,从这次展会可以看出,未来纺纱设备的发展趋势更加明朗,那就是工艺流程更短,结构模块化和运行智能化、操控用工少及无人化的设备越来越多,棉纺纱生产线除了并条环节外,都实现了一体化联接。

苏州纺织工程学会高级工程师缪定蜀对此也深有同感,他认为精细化、智能化、自动化、低能耗,低碳环保、资源节约型生产方式以及讲究质量、品质、品牌、品种多样化的可持续经营方式将成为纺机设备今后发展的大势所趋。他讲道,从纺机展会可以看出,纺纱设备档次的提升速度非常快,总体体现出了“三无”、“ 一连”、“四化”、“ 二低”等特点。具体来说,“三无”即“无卷、无接头、无梭”;“一连”即单机连续化;四化即“自动化、智能化、高速化、网络化”;“ 二低”即“低能耗、低故障”。



智能化正改变传统生产

实际上,智能技术正在改造着传统纺织行业,一些企业已经开始尝试部分制造环节的智能化。比如,7月13日,总投资额5600万美元的昌吉溢达纺织有限公司3万锭全流程智能化项目在昌吉建成投产。溢达纺织有限公司现代化棉纺生产车间,依托最先进智能化传输系统,实现了从原料到半制品再到成品纱线的全流程自动化生产,不仅减少了生产车间2/3的生产力,而且生产效率也提高了3倍,产品品质的稳定性也显著提高了。

江苏大生“棉纺数字化车间”的智能化主机设备、车间环境智能监控系统、智能物流系统、经纬E系统等也受到了业内同行的高度关注。企业在数字化车间的基础上,加大了研发投入,争取早日实现夜间“黑灯工厂”。

再比如,宁夏如意值车工用上iPad一人能看10台车。过去,工人挡车要来回走动、眼盯纱锭、找到断头、接上断头,劳动强度大。工人每天累得腰酸背痛的,现在有了这个小车,所有数据可以实时传送到ipad上,挡车工坐在车上就可以完成接头,非常轻松,车间用工也从过去的2000人减少到180人。

有些企业虽然没有大规模的更换或新上自动化程度较高的成套设备,但通过关键环节的设备升级,也显著提高了产品品质和生产效率。山东南山纺织服饰有限公司精纺总厂面料设计技术人员王恩清表示,公司现有单机的自动化水平都比较高。近几年来,公司并没有大批量购买常规设备,主要引进了一些制约生产效率提高的某些关键设备。比如在织造部门,制约整体效率的关键工序是整轴,整轴效率提高,织造部门效率提高将非常明显。同时,织造准备的穿筘工序由于劳动效率低以及招工困难等因素,也制约了企业的发展。因此,近几年来,公司主要引进了几台自动化整经机和穿筘机。这些设备不仅解决了劳动缺少的问题,而且还提高了生产效率,保证了产品质量。

 




智能制造的前行与思考

在一定程度上,装备的智能化解决了用工不足的问题,提高了中国纺织工业的竞争力。但在发展智能化的过程中,也确实还存在一定的问题,值得我们思考和探讨。

一方面,不少企业家认为,目前纺织行业的简单机器换人并非智能制造,真正意义上的智能制造是以大数据精确计算与判断代替人脑决策的,像机器换人这样的投资对于纺织业究竟是否划算值得商榷。机器投资、维护、升级等一系列成本也不低,纺织企业是否能够消化这么昂贵的投入也是一个不容忽视的问题。

另一方面,作为劳动密集型产业,智能化一方面可以拉动地方投资,带动产业升级,另一方面又意味着大量工人可能失去岗位。如何解决这两者的矛盾还值得进一步探讨。

对于智能化,目前政府层面的引导方向包括以下四点:建立示范区;完善智能制造标准;推动智能制造供应商联盟;发展互联网+、大数据与人工智能。纺织行业的智能化目前已取得了一些可喜的成果,在国家工信部层面,2015年-2017年间,共有12项列入《智能制造试点示范项目》;2016-2017年,共有6项被列入智能制造综合标准化项目;10项被列入智能制造新模式应用项目。纺织机械行业提出的建立纺纱、化纤、印染、非织造、针织、服装六条智能化生产示范线目前已具备雏形,为“十三五”末期的最终实现打下了坚实的基础。

不可否认,智能化已经成为一种趋势和不可逆转的潮流。我们相信2018年中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会(ITMA ASIA+CITME 2018)上,会有更加与时俱进的智能化设备展出,也必将会带给行业更大的转型升级动力。相信届时,企业发展的需求,行业前行的疑问都将在展会上找到答案。


标签:机械
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<