[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 展会信息·会议展览 >> 正文

探讨可持续时尚多重潜能,新澳2021羊毛针织新锐设计师大赛于MODETALK盛大开启

2021年04月09日15:05 【作者:CCF】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

随着全球疫情爆发,唤醒人们重新审视自己与自然万物的关系。尤其是在时尚界中,可持续环保议题已成为业内最热门的关键词。放眼世界,从大型奢侈品集团到知名设计师品牌,从原材料端到面料供应商,大家各自在不同的领域共同推动着传统时尚产业结构的变革,见证着从“行业呼吁倡议”到“头部品牌带头履行”的转变。当可持续时尚发展成为时尚产业发展的唯一未来时, 加速可持续时尚的发展便成为了全球所有从业者的共识。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

MODETALK论坛现场

2021年4月8日,一场《破圈突围,探讨可持续时尚在中国市场的多重潜能》MODETALK论坛暨2021羊毛针织新锐设计师大赛在上海世贸中心拉开帷幕。此次论坛汇集行业大咖,融工业与时尚,以可持续时尚开启设计大赛。论坛从时尚产业链的原材料开启探索之旅,深入到供应链的最前端,从原产地到生态生产线,以及针织产品的最终呈现, 以羊毛的健康之美,演绎天然纤维的可持续时尚。

image.png

探讨可持续时尚多重潜能论坛现场


此次论坛特邀中国毛纺织行业协会会长刘家强先生做重要致辞。他表示,中国毛纺织行业协会作为羊毛针织新锐设计师大赛的指导单位,非常赞赏新澳对羊毛产业的热爱,中毛协也积极参与引导年轻设计师,更关注羊毛纺织品,向消费者传达毛纺行业科技、绿色、时尚的定位,通过大赛活动传递可持续与时尚的理念,从而推动毛纺织品带给人们对美好生活追求的体验。

image.png

中国毛纺织行业协会会长刘家强先生

中国纺织服装教育学会执行会长倪阳生先生也亲临现场发表重要致辞,他提到:“主办大赛的宗旨主要有四个:一是打造学术交流平台,使不同院校有个同场竞技的机会,相互切磋,共同提高;二是展示中国纺织高等教育实践环节教学水平;三是发掘和推荐优秀人才,大赛给在校大学生提供了利用综合知识解决问题的能力,调动了学习积极性,促进他们健康快速成长;四是更好促进产学研密切合作,不少企业和企业专家都参与了大赛全过程,而且对大赛作品进行了深度点评,有些作品本身就来自于校企合作产物,相信通过大赛的平台,必会加强院校和企业的联系与合作,有利于高质量人才培养。

image.png

中国纺织服装教育学会执行会长倪阳生先生


如何在羊毛纺织产业链多维度践行可持续时尚?

论坛汇集众多羊毛纺织行业大咖,共同于此展开对话,探讨羊毛纺织行业发展新趋势、新模式、新市场以及发展新机遇。论坛期间,四个旨在探究产业链多维度践行可持续时尚话题轮番展开。The Woolmark Company作为连接羊毛时尚产业上下游的权威机构, 致力于探索羊毛在时尚、运动等领域。针对如今的可持续时尚在羊毛行业的发展,The Woolmark Company中国区技术经理朱梅女士认为,当今羊毛行业的发展也毫无疑问地聚焦自然,聚焦可持续时尚。由于羊毛纤维本身的天然性、可再生,可持续,它越来越多地被全球时尚、运动和户外品牌所选择。可持续时尚已经从一个前卫的话题,变成了显而易见的共识,并已经成为设计制造销售和使用过程中不断被实现的行为,一个时尚与可持续发展和谐共生的时代已经到来了。

image.png

The Woolmark Company中国区技术经理朱梅女士

作为毛纺行业领先代表的新澳,则致力于将自然健康的纱线带到全世界,创新也一直是新澳秉承的理念,针对如何践行可持续时尚这一话题,浙江新澳实业有限公司发展战略委员会首席战略官周效田先生在论坛上提到新澳如何以实际行动将可持续时尚进行落地。他说道:“公司陆续开展GOTS、OCS、GRS、RWS、Bluesign等的可持续产品认证,以透明可靠的绿色供应链,打造可持续发展的产业链。通过实施能源管理体系,“十三五期间”单位产品能耗持续降低。2020年,公司导入WWF(世界自然基金会)低碳制造,希望为‘遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来’贡献力量。”


image.png

浙江新澳实业有限公司发展战略委员会首席战略官周效田先生

可持续时尚到底离我们还有多远?

有人说可持续时尚就在我们身边,也有人认为实现可持续时尚还有很久远的路要走,那么可持续时尚究竟离我们还有多远?FASHION SOURCE董事副总经理张建先生表示,随着全球时尚产业发起绿色可持续的倡议,新一代的消费者也逐渐建立了可持续时尚观。在过去的20年间,中国在全球时尚行业的角色已经从生产力逐渐转向消费力,越来越多中国企业开始从产业链多个环节触及可持续时尚。企业选择可持续时尚并非只是出于社会责任的要求,而更多的是商业上的考量。在接下来的国内市场,可持续时尚将成为国内品牌的核心竞争力之一。天然环保的面料不仅可以在品质上拉开与其他产品的差距,保持品牌的独特性,也可以迅速吸引一批审美态度独立的消费者。

image.png

FASHION SOURCE董事副总经理张建先生


然而针对可持续时尚在针织技术领域的发展, 针织技术工匠慈星的副总经理卢德春先生谈到 :“可持续时尚是趋势,但在针织领域的发展尚处于起步阶段。唯一的机会就是用高效率的智能化生产技术去改造产业,实现针织服装生产工艺新的飞跃,在未来的十年里,‘一线成型’的生产技术将逐步替代传统的织片+套口的成衣模式,未来的针织服装生产将不再依赖于低成本的劳动力,通过数字化、智能化装备的导入,更让低成本个性化定制和‘以销定产 ’成为可能。当然,就目前而言,‘一线成型’的生产装备还不够普及,难于形成大的生产规模,而且设备成本也比较高,在服装设计阶段人机交互的易用性方面也需作进一步提升。有理由相信,在相关科研院所、慈星等针织装备领先企业的共同努力下,这些问题都将会得到圆满解决,届时,针织服装产业的发展必将成为可持续时尚的典范。

image.png

宁波慈星股份有限公司副总经理卢德春先生

那么对于针织设计教育又是如何体现可循环设计理念呢?作为针织教育领航人,北京服装学院郭瑞萍老师讲到:“随着种种科技的使用过度,以及人类社会对自己欲望的扩张和不满足,随之而来也会有设计的过度,所以可能设计也涉及到一种节制,未来的服装设计,或者说未来的设计更多是要让设计者除了掌握设计的技巧之外,要有更多的社会责任感,要对整个人类社会有更多的这种思考,我们也希望能够努力去培养更多的这样的人才。

image.png

“度兮”品牌创始人、北京服装学院郭瑞萍老师

2021羊毛针织新锐设计师大赛正式启动

时尚产业的可持续转型任重而道远,当下先行者们已经为我们做出了榜样。年轻一代的设计师,不仅是未来时尚的创建人,更是可持续时尚事业的接班人。届时,新澳2021 “尚无境 织未来”第七届羊毛针织新锐设计师大赛在论坛上宣告正式启动。自 2015 年开始,新澳每年都举办新澳设计师大赛。六年时间里,集聚20多所世界各地专业院校,1500多位参赛选手作品,20000多的大众评委参与,得到了中国毛纺织行业协会、中国纺织服装教育学会等行业管理机构的高度支持和关注,也受到了众多院校师生的高度重视和积极参与。今年更是得到了The Woolmark Company 、FASHION SOURCE 、宁波慈星股份有限公司的大力支持,作为我们此次大赛的合作单位共同推动新锐设计力量的发展,推动可持续时尚在中国的发展。与此同时,大赛决赛成衣将在10月13日~10月15日的FASHION SOURCE展会上亮相,并在现场举行颁奖仪式!

image.png

第七届羊毛针织新锐设计师大赛宣告正式启动


生命之美源于自然,在疫情全球肆虐的当下,本届大赛以诠释绿色环保和运动健康为概念。

结合羊毛的环保与舒适,让羊毛针织设计焕发出新的活力。让自然带给我们绚丽的色彩,编织出多彩的世界,发挥无限创意并落实到作品中,予以新澳流行趋势主题新的诠释。 同时,新澳也特邀“alwools”针织服装品牌主理人孙荣飞先生作为本届设计大赛的先锋助力官,发掘年轻原创力量,助力新锐设计师的培养,推动年轻设计师做有价值的针织设计。

image.png

“alwools”针织服装品牌主理人孙荣飞先生

未来可持续时尚的接班人

在可持续时尚这条路上,整个产业链环节人们利用各自的力量共同推动,从上游端切入,让新技术落地为新潮流,真正触达消费群体,成为消费者共同意识,再反向推动环保品牌利用设计师力量,使产品、使品牌得以创新以及长效发展。在形成系统闭环中,有一重要环节即设计力量,设计师在整个环节中起着承上启下的作用,而新锐设计师代表,则代表未来的设计力量,也代表可持续时尚在中国发展的未来。

论坛现场,我们也邀请到往届优秀选手分享大赛体验,选手讲到自己在整个设计的过程中,最深刻的体验是在“实现”的过程,从原材料的选择,设计,到针织成衣的落地是一次非常棒的实践体验,也是踏入设计师道路的一步高阶。

image.png

第二届羊毛针织新锐设计师大赛获奖选手柏璟辉


作为全球最大消费市场与供应链生产国之一,中国在可持续时尚的改变,带动的就是世界最大的改变力量,每一个产业从业者与消费者的一点改变,就是生态永续的活水。此次MODETALK论坛从整个产业链不同角度切入解析如何践行可持续时尚,从根本上重新构想时尚系统的方式,最小化对环境的负面影响。并且随着消费者意识的不断加深,人们开始逐步转向使用更高质量、更环保的面料制成的服装,这一趋势也是在促使消费者与材料供应链之间的距离更近,知名面料厂商也在加速推进可持续发展战略,相信可持续时尚在未来中国可期。


标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<