[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

备战尼龙会议 ①:CPL市场格局及简析

2019年08月08日08:21 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。


1.jpg



作为尼龙行业代表性的市场论坛之一,由华瑞信息主办的“尼龙产业链市场与发展论坛”已成功举办了十三届。今年,第十四届尼龙产业链市场与发展论坛将于2019年9月10日-11日在杭州举办。


本届论坛盛邀知名宏观专家、企业家、产业精英围绕“宏观经贸形势”、“锦纶上下游一体化”、“新的合约模式探索”、“锦纶新产品”等市场热点问题进行全方位、多角度解读,更精准、显成效的对行业发展趋势进行科学预判。会前,CCF也将出备战尼龙会议系列文章,针对尼龙各产品市场格局进行简析,首期让我们一起走进CPL。


2.png



一、尼龙产业的来龙去脉



“尼龙”俗称聚酰胺,1935年,美国科学家卡罗瑟斯利用己二酸和乙二胺在杜邦公司合成了尼龙66;1943年,德国科学家P.schlack在法本公司(拜耳前身)用己内酰胺合成了尼龙6。自此,开创了尼龙产业工业化大发展的新纪元。


中国尼龙的发展史要从新中国建立初期说起,1958年4月,第一批中国国产己内酰胺试验样品终于在辽宁省锦州化工厂试制成功。产品送到北京纤维厂一次抽丝成功,从此拉开了中国合成纤维工业的序幕。因为它诞生在锦州化工厂,所以这种合成纤维后来就被命名为“锦纶”,也就是尼龙。


3.png


二、CPL全球产能分布


4.png


5.png


6.png


国内企业:南京东方、申远、天辰耀隆、巴陵石化、巴陵恒逸、海力、三宁、石家庄炼化、方明、鲁西化工、潞宝、旭阳、阳煤、巨化、神马、兰花科创、永荣科技共17家。

海外代表性企业:BASF、宇部、住友、霍尼韦尔、晓星、克麦罗沃、台湾中石化等


三、CPL进出口数据


7.png



随着氨肟化技术的大力发展以及其他工艺的引进,中国的己内酰胺已经实现了自给自足。


反倾销:2017年10月21日,商务部公布对原产于欧盟和美国的进口己内酰胺继续实施反倾销措施,为期5年。几乎囊括了所有外来的己内酰胺来源,因此国内现有的进口量绝大多数是以进料加工的贸易方式进行


四、CPL行业的扩张形势


8.png


随着下游企业不断的向上游扩张以及原有CPL企业规模的不断壮大,CPL在未来依然有不少的扩能计划。另外,近几年CPL在化工行业相对不错的效益表现也获得了一些北方趋待转型的煤化工业企业的青睐。未来CPL行业的竞争必定愈发激烈。


9.jpg


初拟议题


● 当前中国经贸形势及挑战

● 纯苯市场深度解析及展望

● 纺织服装产业近况和东南亚投资前景分析

● 一体化趋势下未来锦纶产业格局畅想

● 尼龙市场的生力军——尼龙薄膜

● 超纤技术发展以及应用前景探寻

● 汽车消费下滑背景下尼龙改性材料的新趋势

● 尼龙66行业发展现状及展望

● 圆桌讨论(需求问题、新的合约模式探索、再生纤维趋势、行业发展方向等)

CCF保留议题的修改权,最终议题将于会前发布






    一、尼龙产业的来龙去脉

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<