[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

砥砺前行!第七届国际PET高峰论坛圆满结束

2019年10月30日10:58 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

image.png


10月25日,由浙江华瑞信息资讯股份有限公司、化纤信息网(CCF)、CCFGROUP主办,澄星集团、麦格理支持的第七届国际PET高峰论坛在杭州萧山开元名都大酒店正式召开,全程会议用水由怡宝赞助。


中国是全球最大的聚酯瓶片生产和消费国。截至2018年底中国聚酯瓶片行业名义产能达到了1016万吨,全球占比超过30%;未来三年,中国聚酯瓶片产业将再度迎来扩能周期,预计到2022年产能将达到1200万吨/年附近,那么届时市场竞争格局有何变化?产业产能规模进一步扩大的同时,未来上游原料供给是否充裕,会受哪些因素影响?下游新兴市场需求潜力不断提升中,截至2018年底PET片材等其他非瓶类需求占比已经占国内需求总量的近14%;而近300万吨的出口量也创下了历史新高,未来是否能继续实现可持续发展?


针对这些业内广泛关注的问题,主办方邀请了行业领军人物进行探讨交流。会议现场,浙江大学金融研究所所长王维安、逸盛PTA销售中心副总经理徐际恩、UOP 高级客户经理Giuliano Ghiglione、万贺融通季丰、GSI总经理Ms Chiara Zanchi、浙江正凯集团战略金融部高级分析师陈国军、东华大学材料科学与工程学院高级顾问王鸣义、华瑞信息资深分析师郭杨承等演讲嘉宾发表了有关宏观经济形势、聚酯原料供需格局、行业发展等多维度报告,与现场参会精英共同分享。


领导致辞


image.png

▲华瑞信息总经理赖天明致辞

上午8:30,在浙江华瑞信息资讯股份有限公司总经理赖天明开幕仪式致词中,第七届国际PET高峰论坛正式开始。


嘉宾发言

image.png

▲ 《国内外宏观经济形势与政策展望》—浙江大学 王维安


王教授在本次报告中为我们解读了国内外宏观经济形势以及政策走向,首先简要介绍国际宏观情况:世界经济增长再度下行;制造业采购经理人指数(PMI)创近年最低;全球货币政策重启宽松潮;全球跌入负利率时代。

接着介绍国内经济情况,国内经济增长主要指标增速大多下降,从经济基本面来看:1、我国已发展为经济大国,向经济强国进发;2、我国经济主要面临结构性问题,而治理经济结构问题不能再靠传统财政货币政策,宏观经济政策逐步转向以供给侧结构性改革为主线,关键在于推动经济高质量发展;3、当前我国正面临系统性金融风险。

在宏观经济政策调控下,我国去杠杆和防风险初见成效,房地产市场开始降温,但中美贸易战的爆发,对我国正处改革中的经济雪上加霜。我国目前处在船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,经济结构转型仍需时间。中短期来看,既要防止黑天鹅,又要防止灰犀牛。


image.png

▲ 《聚酯原料供需格局解析及后期走势探讨》—逸盛 徐际恩

徐总在本次报告中为我们解析了当前聚酯供需格局及其未来发展走势,报告分3个部分展开。

1、PX方面,今年在PX产能扩张的冲击下,国内PX出现了“效益低、进口低、产量高”的局面,不过明年PX投产有所缓和,短期PX有阶段性好转的可能,但中长期依然承压。从单套产能来看,未来100万吨以上成为主流,韩国、日本等海外部分小装置面临压力。2、PTA方面,产能规模化、装置一体化,形成产业链配套优势,成本降低,竞争力提升,并且徐总对目前PTA主流交易模式做了简要的解读。3、聚酯方面,下游聚酯行业产能扩张高峰期即将结束,产能增速放缓但下行速度相对可控;行业效益中性、产品库存有限;纺织行业转移以及瓶片出口价格优势,聚酯出口贡献较为明显,出口量延续上涨。


image.png

▲ 《UOP SINCO固相缩聚(SSP)技术的最新发展》—UOP Giuliano Ghiglione

Giuliano Ghiglione先生在报告中介绍了固相缩聚(SSP)技术,该技术用于生产瓶级和高性能纤维级PET,通过改进工艺进一步减少了运营成本,这些改进可以在现有工厂实现,且无需对工厂进行任何硬件修改。相比传统技术而言,该技术进行均匀结晶,产品粘附概率较低,产生灰尘有限,颗粒大小分布范围窄,另外UOP Sinco节能工艺可大幅降低PET生产资本和效用成本。目前UOP Sinco节能SSP工艺已准备就绪,首家工厂于2019年夏天投入运营。


image.png

▲ 企业如何利用期货(衍生品)工具规避经营风险》—万贺融通 季丰

报告分为2大部分,6个方面展开,第一方面,衍生品市场交易模式,分为场内和场外2种交易模式,种类包括远期、期货、期权、掉期。第二方面,期货市场的发展、功能和作用介绍。第三方面,掉期(SWAP)交易模式,流程包括客户成交环节、合约互换环节、交割清算环节,同时介绍了其特点。第四方面,期权市场的作用,使用期权进行保值,则在市场下跌时期权的盈利将弥补现货市场的亏损,上涨时期权价值为零,不会产生亏损。第五方面,聚酯企业如何参与套期保值,包括PX加工费套利,PTA加工费套利,MEG加工费套利,聚酯加工费套利。最后,季先生讲到随着产能投资的高峰,产品加工费区间震荡扩大,加之国内期货品种的不断上市,企业在其间无法避免,必须重视期货市场来降低经营风险。


image.png

▲ 欧盟/美国聚酯瓶片供需及未来》—GSI Chiara Zanchi

Chiara Zanchi女士在本次报告中详细介绍了瓶片市场现状以及对未来的展望,首先全球市场,2019年全球瓶片供大于求,供需差达700万吨,其中中国就达到400万吨,2020年全球瓶片市场依然供过于求。美国市场方面,目前仍需进口瓶片,直到2022年Corpus Christi开车,有竞争力的来源地包括韩国、巴基斯坦等;欧洲市场方面,欧盟必须进口瓶片来满足自身需求,欧洲瓶片生产商将面对进口瓶片的激烈竞争;中国市场方面,新增产能,激发出口增长,在全球市场中将扮演重要角色。循环经济方面,环境问题和回收能力影响着整个瓶片市场,包装行业的未来几年都将被强制使用RPET,回收率和RPET 产能将不得不提高。最后,Chiara Zanchi女士表示,在剧烈变化的市场中,有竞争力的FOB价格是不够的,真正的价值在于,采购中优化物流成本和财务成本。


image.png

▲ 《包装材料产业发展新格局》—正凯集团 陈国军

陈先生的报告主要分为3部分展开,首先介绍宏观背景,我国居民消费能力不断提升,逐渐步入新的消费时代,为消费品包装行业带来机遇与挑战,未来优质包材特质将是更受消费者青睐、经济以及可持续发展。第二部分,瓶级PET与其他包材优劣势对比,瓶级PET具备良好的安全性、经济性、展示性、便捷性、个性化等。第三部分,包装材料的可持续发展性分析,在各国逐步将“可持续发展”作为国家重要战略的背景下,大型快消品企业和包装材料生产企业同样往可持续性发展。瓶级PET相比其他塑料包材,可持续发展的的差异主要体现在回收环节,瓶级PET具备易回收、渠道较完善且经济价值高等特点,是全球回收率最高的塑料包材,在可持续发展中有较大优势,未来r-PET将迎来快速发展期。


image.png

▲ 《中国包装用聚酯产业链可持续发展的技术和展望》—东华大学 王鸣义

王教授在报告中首先简要讲述了中国聚酯包装产业链可持续发展的情况,技术层面上主要包括:生物基原料、聚酯合成技术、加工和应用技术、回收再生以及生物可降解。具体来看,1. 生物基聚酯原料,技术核心是寻找高效、精准的细菌,目前大部分生物基原料可以在现有的聚酯装置应用生产;2. 聚酯合成新技术,具备设计模块化、缩短流程、在线回收再生等亮点,比如Rotoform技术、CC-PET等;3. 加工和应用新技术,Compression Blow Forming (CBF)?体化?艺技术、多层双向拉伸薄膜技术、?收缩薄膜技术等;4. 回收再生&可生物降解,物理回收再生技术、回收再生增粘等。最后,王教授展望了聚酯包装产业链,未来技术发展将围绕包装产业链的可持续发展,趋势上将继续拓展其他的应用领域,聚酯包装的竞争优势进一步提升,未来PET有很大的可能性替代其他包装材料。


image.png

▲ 《聚酯瓶片:从春秋到战国,未来何去何从?》—华瑞信息 郭杨承


郭先生在报告中讲述了当前聚酯瓶片市场格局及其未来展望,报告主要分3部分展开,第一部分,中国聚酯瓶片行业的崛起。当前中国瓶片的贸易量占比已升至4成左右,成为全球主要供应商。 具体到国内市场的发展现状来看,我国瓶片行业集中度大幅提升,产能前五的工厂已经占据了全国产能的74%。今年聚酯瓶片出口再创新高,不过当前行业面临投产周期,供需矛盾将逐步凸显,加之贸易壁垒等挑战,未来预期走弱的可能性较大。

第二部分,全球聚酯瓶片贸易流向变化。中国聚酯瓶片全球出口贸易量占比近40%;印度方面,2018年印度出口比重一度占其供应量的6成附近,但随着其国内市场份额被占据,今年出口比重逐步缩减;韩国方面,2018年PET切片出口较17年相对持平,不过从高粘度切片看,同比小幅下滑。

第三部分,未来趋势展望。全球聚酯瓶片行业将再度迎来投产高峰期,中国企业形成集团优势。新兴市场领域将是需求增长点,包括日化产品包装、文具等领域。总的来说,中国聚酯瓶片产能继续快速扩张,逐步进入洗牌期。



国际PET高峰论坛到今年已经过了7个年头,它蓬勃生长,不断成长。在参会人气方面,今年高峰论坛的报名人数不断突破,包括澄星集团、三房巷、华润怡宝、海南逸盛、浙江万凯、欧瑞康、上海木利、百宏聚纤、河南能源 、康师傅、统一饮品、林海雪原饮品、娃哈哈、安徽丰原、三井物产、华宏化纤、珠海中富、农夫山泉、创锦石化、信联智通、华彬石化、青岛明泽、厦门建发轻工、壳牌、韩华化学、北京煤科院、珠海瑞祥丰、大鼎能源、天盈石化、广东泰宝、沙伯基础、国贸启润、浔兴拉链、驰宏锗业等众多企业相聚论坛现场,多角度、全景呈现了上下游产业链的风采。


image.png


不仅国内企业踊跃参与,海外参会企业人气也很旺,包括G.S.I、UOP、Swire Coca-Cola、Nestlé Waters、Danone、Nagase、Indorama、Mitsui Chemicals、Mitsubishi等海外知名企业参会,并在会议期间积极与国内同行做商洽交流。


image.pngimage.png


随着论坛规模的不断扩大,论坛本身的配套服务也在不断更新迭代。今年,会议首次启动会约系统,无论是场内还是场外客户,都可以通过它约见到参会代表,以最高效率促进双方的商务洽谈,帮助客户拓宽高端人脉。另外,为方便因行程原因未能参会及提前返程的客户,会议最后一个报告启动了手机端直播的宣传形式,原样呈现会议现场,受到不少客户的好评(点击此处可观看直播回放)。同时,主办方在会场区域精心设置喷绘、展台、KT板等,为企业形象宣传添砖加瓦,同时参展企业通过宣传展示,收获了意向客户资源,拓宽了产品销售新渠道。


image.pngimage.png


image.png

image.png


下午17:00,一年一度的国际PET高峰论坛,在掌声中落下帷幕,本次论坛报告质量获得在场听众的一致认可。历经多年的砥砺前行,如今的国际PET高峰论坛不仅是一个把握行业风向的平台,更成长为集企业交流、商贸接洽、形象宣传等功能于一体的综合性会议平台。华瑞信息将会一如既往助力参会企业持续发展,让我们来年再度携手前行,常相聚共成长!


会场掠影


image.pngimage.png

image.png

image.png


【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:PET
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<