[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

打造世界一流基地!中石化将在天津投资700亿元规划建设重点项目!

2020年09月29日10:32 【作者:天津日报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

9月27日,天津市政府与中国石油化工集团有限公司签署战略合作框架协议,双方将共同推进石油化工、天然气、氢能等领域合作,进一步做强做优天津石油化工产业,共同打造天津南港工业区世界一流化工新材料基地,中国石化北方最重要的生产基地和化工产品物流、销售中心。


image.png


中国石化在津企业现有资产700多亿元,根据协议,“十四五”期间,中国石化将再规划投资700亿元的重点项目。双方将共同推进天津石化南港120万吨/年乙烯及下游高端新材料产业集群项目、中国石化天津LNG三期扩建及冷能综合利用项目、中国石化北化院中试基地项目、中国石化润滑油基地项目以及中国石化氢能产业培育和应用项目建设,进一步促进天津石化产业转型升级,实现高质量发展。


天津市市委书记李鸿忠感谢中国石化长期以来对天津发展的支持帮助。他说,中国石化是中央直接管理的特大型石油石化企业集团,是世界一流能源化工公司。多年来,中国石化与天津保持良好的合作关系,为促进我市石化产业发展作出了重要贡献。当前,我市正统筹推进疫情防控和经济社会发展,巩固提升石油化工等支柱产业,着力引育发展新动能,双方未来合作前景十分广阔。


南港工业区是京津冀协同发展规划纲要中明确定位的世界一流石化产业基地。希望以此次战略合作协议签署为契机,继续发挥中国石化央企优势,深化能源、化工等领域务实合作,大力推动南港工业区建设,加快推进重大项目实施,共同为构建新发展格局贡献力量。天津将牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,深化改革开放创新,全力提供服务保障,为企业在津发展创造市场化、法治化、国际化一流营商环境,推动双方合作迈上新台阶。


image.png


同时,双方将积极研究探索在天津自贸试验区开展原油、天然气、化学品等大宗产品贸易业务;共同推进中国石化在津天然气业务,地热、余热等新能源开发利用,以及成品油管道建设及销售网络建设;共同保障中国石化在津管道储运设施安全平稳运营;依托天津市海河产业基金,共同推动设立产业投资基金,主要面向新能源、新材料、节能环保、智能制造等行业开展早期、中期创新类投资,同时投资中国石化科技成果在津转化项目,为中国石化在津重点产业发展和项目建设提供支持;共同做好中国石化驻津单位人才保障工作,中国石化将积极吸引高级管理人才来津工作等。


天津市与中国石化长期保持着良好的合作关系,特别是在炼油及化工产业发展、成品油(天然气)市场建设等方面取得显著成效。

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<