[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

需求低迷库存上升,全球炼油商依然压力山大

2020年10月27日15:47 【作者:中国化工报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

对于炼油企业来说,曾经期盼的需求恢复目前没有到来。由于疫情一直持续,需求复苏停滞不前,受需求低迷和库存充足双重打击的全球炼油商仍在削减产量。今年春季,全球炼油商一度减产高达35%。随着防疫措施缓解,炼油商曾缓慢增加产量。但随着疫情形势再度趋紧,炼油商在过去几周一直在削减产量,以应对库存增加、需求持续低迷以及自然灾害。


image.png


需求持续低迷

全球石油需求的复苏没有如今年早些时候预期般恢复。总部位于巴黎的国际能源署(IEA)两个月来两次下调了对今年全球石油需求的预测。根据该机构最新预测,2020年全球石油和液体燃料的日均消耗量将降至9170万桶,比先前的预测减少20万桶/日,较2019年的1.001亿桶/日减少840万桶/日。这显示出石油需求复苏步履蹒跚。

油气公司同样不再看好石油需求的恢复进程。挪威国家石油公司Equinor负责原油、产品和液体的高级副总裁莫利·莫里斯表示:“我们认为全球石油需求至少要到2023年才能恢复至疫情前的水平。”Argus公司首席经济学家戴维·法伊夫9月表示:“即便全球经济出现U型复苏,全球石油需求仍可能比2019年第四季时减少200万桶/天左右。”

库存继续高企

不仅需求受限,各种成品油的库存再次高企。市场人士表示,包括柴油、航空燃油和取暖油在内的馏分油库存通常会在冬季之前开始增加,而今年的库存则处于饱和状态,这将导致未来几个月炼油利润率前景不佳。作为亚洲炼油市场风向标的新加坡综合炼油利润率在连续4个月亏损之后,8月一度转为正值,但9月又转为负值。在美国,炼油利润率徘徊在每桶9美元左右,接近4月份的最低水平。

根据美国能源信息署(EIA)的数据显示,美国燃料需求同比已经下降13%。取暖油和柴油的使用量通常会在秋季上升,但由于当前美国取暖油和柴油库存超过1.79亿桶,接近纪录高点,这使炼油商们没有动力继续保持装置正常运营,也让炼油产能受到了冲击。

炼油产能受冲击

目前,全球各大炼油厂商的产能都有不同程度的缩减,尤以美国和亚太地区最为严重。

即使相较春季有所恢复,美国炼油厂的燃料产量较疫情暴发前减少了20%,产能利用率仅为76%,为2008年以来的最低水平。市场人士透露,为节省现金,美国费城和芝加哥地区的一些炼油厂已推迟了今年秋季的停工检修计划。总的来说,当地关闭进行季节性检修的炼油厂数量比往常要少。这不意味着这些炼油厂繁忙到无法进行检修,而是因为炼油厂没有资金,无法运营。咨询公司特纳梅森公司的炼油分析师John Auers表示:“一些炼油厂处境艰难,因为一些炼油厂目前没有现金进行检修,但继续运营对它们也没有好处。”

亚太地区,尤其是中国、日本、韩国和澳大利亚等炼油大国的疫情形势远比欧美乐观,但当地炼油企业的开工率仍然很低。尽管当地需求逐渐恢复,中国、日本和韩国的炼油厂仍在7月和8月开始降低了产能,原因是全球需求萎缩。到8月底进入检修期之前,中国国有炼油企业的开工率比7月份还要低。而日本的炼油产能利用率从8月中旬的近72%降至9月中旬的65.9%。韩国最大的炼油商SK创新新闻发言人则表示,该公司正在考虑进一步降低其旗下两家炼油厂的原油加工量。此前,该公司曾准备将9~10月炼油产能利用率从7~8月的85%降至80%。

今年9~11月的炼油厂季节性检修期间,亚洲的燃料产量可能会进一步下降,全球范围内的一些炼油厂预计将关闭。澳大利亚Viva能源集团表示,除非疫情引发的限制措施得到全面放松,需求回升,否则该公司可能被迫永久关闭其位于维多利亚州的吉隆炼油厂,以减少亏损。该公司首席执行官斯科特·怀亚特表示:“疫情的影响给我们的炼油业务带来了前所未有的巨大压力。”

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<