[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

超重磅!中国加入全球最大自贸区,超90%商品将零关税!对纺织服装市场有何影响?

2020年11月17日15:34 【作者:期货日报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

11月15日下午,中国加入全球最大自贸区的消息迅速刷屏!


11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第四次领导人会议通过视频方式举行,中国国务院总理李克强出席会议。会上,在15国领导人共同见证下,各国贸易部长签署了RCEP协定。商务部部长钟山代表中国政府签署协定。这标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。


RCEP是目前全球体量最大的自贸区。2019年,RCEP的15个成员国总人口达22.7亿,GDP达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元,均占全球总量约30%。RCEP自贸区的建成意味着全球约三分之一的经济体量将形成一体化大市场。RCEP囊括了东亚地区主要国家,将为区域和全球经济增长注入强劲动力。


据介绍,根据RCEP规定,协定生效需15个成员中至少9个成员批准,其中要至少包括6个东盟成员国和中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰中至少3个国家。


目前RCEP具体条文尚未公开。业内人士表示,RCEP生效后,90%以上的税目产品将会施行零关税,未来可能增加到95%的税目产品。


RCEP签署有何重大意义?

何时可以生效实施?商务部回应



这一协定的签署有何重要意义?有何亮点、看点?对于中国构建“双循环”新发展格局意味着什么?商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文15日对此进行了解读。


据介绍,RCEP现有15个成员国总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%,意味着全球约三分之一的经济体量形成一体化大市场。



RCEP签署后,我对外签署的自贸协定将达到19个,自贸伙伴将达到26个,这无疑大大提升我国自贸区网络的“含金量”。


王受文表示,通过RCEP新建立了中日自贸关系,我国与自贸伙伴的贸易占全部贸易覆盖率将由目前的27%提升到35%。


RCEP成员均是我国重要的经贸伙伴。商务部数据显示,2020年1至9月,我国与其他RCEP成员贸易总额达10550亿美元,约占我对外贸易总额的三分之一。


据介绍,根据RCEP规定,协定生效需15个成员中至少9个成员批准,其中要至少包括6个东盟成员国和中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰中至少3个国家。


王受文表示,现在协定已经签署,接下来RCEP各成员将各自履行国内法律审批程序,努力推动协定早日生效实施。各国已加快国内批准程序,中方也将与各方共同努力,争取让RCEP协定尽早惠及本地区企业和人民。


image.png


对纺织服装市场有何影响?


据了解,目前区域全面经济伙伴关系协定具体条文尚未公开。业内人士表示,RCEP生效后,90%以上的税目产品将会施行零关税,未来可能增加到95%的税目产品。目前签署的国家包括东盟十国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰,共15个国家。


“纺织服装的上游原材料,例如我国进口比例较多的乙二醇和PX等化工品,在进口成本上可能受到一定的影响,部分区内国家原材料成本的下降也可能造成其进口比例的进一步增加。”谈及RCEP签署对于纺织产业链品种的影响时,中银国际期货分析师曹擎如此分析。


以服装行业为例。越南如果现在生产的服装向中国出口,就要交关税,如果加入了自贸协定以后,区域价值链就会发挥作用。中国从澳大利亚、新西兰进口羊毛,因为签订了自贸协定,所以未来可能会免税进口羊毛,进口之后在中国织成布料,这个布料可能又出口到越南,越南用这个布料织成服装之后再出口到韩国、日本、中国等其他国家,这些都可能免税,因而会促进当地纺织服装业的发展,解决就业,对出口也非常有好处。


曹擎进一步表示,更大的免税贸易区的形成对于全球化而言都是好消息,也便于提高亚太地区的劳动力效率。东南亚及中国原本就是全球纺织服装市场的集中地。近年来,中国在产业链中的地位已经逐渐由“世界工厂”转向“中高端制造业”发展,人力成本的提升实际上已经造成了终端服装业部分外流至东南亚国家。而RCEP的达成,很可能会继续加速这个过程。在纺织行业的中上游,中国依然占据极大的规模化优势,大概率这种优势会随着进一步开放和成本的降低而继续增强。而在目前媒体广泛宣传的“(澳洲羊毛+中国布料+泰国成衣)×免税=贸易创造”概念中,纺织环节在中国完成,而成衣制造环节可能将在其他国家完成,也符合当前产业链的现状。同样,投资的开放也可能出现更多国内企业向区内其他基础成本更低的国家发展,形成更高效更低成本的制造产业链。同时,各个国家的分工合作可能更为明确,而这样有效的产业链一旦形成,将很难颠覆。例如,中国化纤、纱线等产品生产的竞争力将会得到进一步增强。

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<