[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

国际油价低位运行,石油公司纷纷宣布这么干......

2020年11月17日16:00 【作者:中国石油】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

2020年对于全球油气行业来说,是极其艰难的一年。

 

受新冠肺炎疫情影响,全球石油需求暴跌,油价萎靡不振。纽约原油期货价格在四月份甚至罕见出现了负油价。

 

image.png

此后国际原油市场价格在每桶40美元左右长期徘徊,短期看,石油需求有望缓慢回升,长期来看,世界能源消费结构正在发生转变。那么各大石油公司为了应对危机,都在做什么呢?

 

五家国际石油公司——壳牌、英国石油公司(BP)、埃克森美孚、道达尔、雪佛龙,三季度财报纷纷出炉,各大公司2020年纷纷裁员、转型,动作频频。


壳牌


今年上半年壳牌净亏损181.55亿美元,同比下滑幅度达到302%。随着国际原油价格在三季度逐渐回升,壳牌第三季度开始盈利,净利润4.89亿美元,但仍同比下降92%。


image.png


路透社报道,壳牌计划将石油和天然气生产成本削减至多40%,以便将更多地精力关注到可再生能源和电力市场。壳牌将于2050年或之前成为一个净零排放的能源企业,也将改变目前销售的能源商品类型,虽然仍将销售部分油气产品,但更将聚焦在低碳电力、低碳生物燃料、氢能源以及其他能源解决方案。


英国石油公司(BP)


今年上半年,英国石油公司净亏损达212.13亿美元,今年第三季度实现大幅减亏,最新财报显示三季度较上一季度168亿美元的亏损额减少约97%,去年同期亏损额为7.49亿美元。


为压缩成本,BP近期也已出售位于伦敦的国际总部。


image.png


BP首席执行官伯纳德·鲁尼今年提出了“告别石油”计划,即将大幅度削减油气业务:BP在2030年前对低碳能源资源的投资将增加10倍,并最终以峰值水平为基准,将其油气业务削减75%。鲁尼还提出,在2050年之前实现净零碳排放。


道达尔


今年上半年,道达尔净亏损83.35亿美元,第三季度道达尔也实现了扭亏为盈,净利润2.02亿美元,但相比于去年同期的28.00亿美元,同比下降93%。 


image.png


今年,道达尔也加快了低碳转型的步伐,计划到2030年每年在可再生能源上投入30亿美元,约占年度投资预算的20%,高于今年的20亿美元。与此同时,道达尔还计划将汽油和柴油等石油产品的销售减少30%,同时增加天然气、电力和生物燃料的销售。


埃克森美孚


今年上半年,埃克森美孚净亏损总计16.9亿美元,去年同期为盈利54.8亿美元。今年第三季度埃克森美孚依然没有起色,季度亏损6.8亿美元。 


近日,埃克森美孚将大幅裁员的同时,还将削减公司2021年支出预算约30%,至160亿至190亿美元。


image.png


不过埃克森美孚日前已把今年春季油价暴跌导致的每日减产14万桶的石油产量全部恢复,尽管埃克森美孚已把资本支出削减了三分之一多,但该公司仍计划明年提高二叠纪盆地的石油产量。


雪佛龙


今年上半年,雪佛龙亏损总计46.71亿美元,去年同期为盈利69.54亿美元。今年第三季度亏损2.07亿美元,去年同期为盈利25.8亿美元。


image.png


不过在行业低迷之际,雪佛龙却悄然扩张,日前宣布以全股票交易形式收购诺贝尔能源,交易估值为130亿美元,预计将于四季度完成,也算是全球能源转型大势下的“异类”行为。


综上来看,美国的埃克森美孚和雪佛龙采用了削减投资、压缩成本、降低产量等常规性传统保守做法,目的在“熬冬”;而欧洲的三家石油公司BP、道达尔和壳牌则陆续披露了自己的零碳排放计划,公布了到2050年在自身生产和销售的油气产品的碳排放上实现“净零”的能源转型目标。


image.png


面对严峻考验,中国石油提质增效专项行动扎实推进。第三季度开始摆脱上半年以来的亏损局面,实现归属母公司股东的净利润400.50亿元(人民币),同比大幅增长353.6%。


今后,中国石油将始终以建设世界一流综合性国际能源公司为目标,聚焦上游油气勘探开发,不断探索新的低碳商业模式,积极推动油气终端市场开拓,加快转型升级步伐,力争在2050年实现“近零”排放,打造绿色竞争优势,全力提升企业价值和创造能力,努力为股东创造更大价值。

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<