[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

中国仍是最大买家,沙特吃了颗定心丸

2020年12月04日08:22 【作者:石油商报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。


image.png

沙特海上油田


沙特是“欧佩克+”最重要的成员国之一,其石油生产与贸易的任何变化都对全球石油市场影响举足轻重。最近一段时间,沙特石油出口出现了一些新动向,对了解世界原油出口格局变化具有参考价值。


原油出口触底反弹


2020年5月以来,沙特因执行减产协议,使原油出口量大幅减少,7月原油出口量创10年来最低月,然而这一情况在9月出现转机,出口量触底反弹。


2020年上半年国际石油市场最重要的事件之一,就是以沙特、俄罗斯等组成的“欧佩克+”为平衡市场供需而采取的联合减产行动。根据美国能源信息署(EIA)统计,3月和4月全球对石油的需求大幅度下降,世界原油价格在3月和4月跌至历史低点。为了应对市场严重供过于求,4月12日,“欧佩克+”决定减少原油产量。除4月12日达成的减产协议外,为了应对二季度全球石油库存增长创下的历史新高,沙特、科威特和阿联酋原油产量从5月到6月又减少了15.07万吨/日,其中沙特占了降幅的77%。使得沙特6月原油产量从1月的135.62万吨/日降至105.48万吨/日,创18年来的低点。


开普勒(Kpler)的贸易数据显示,三季度沙特平均出口量仅79.59万吨/日,为10年以来的季度最低,同比下降13.70万吨/日。2020年7月为10年以来的单月最低,原油出口仅75.48万吨/日,但随着削减措施的缓解和沙特国内消费的下降,9月出口量出现反弹。与二季度相比,三季度日出口量下降逾16.44万吨/日。欧佩克+减产协议使沙特三季度的产量降至120万吨/日。与出口量一样,这是2010年第三季度以来的最低水平。


总体上,沙特13.70万吨/日的出口量降幅远超同期6.85万吨/日的产量降幅。沙特能源部长阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼说,居民在炎热的夏季留在家里而不出国旅游,今年季节性因素使内需扩大。此外,沙特还结束了自2019年三季度近5.48万吨/日的原油库存下降,并开始补充库存。按照目前出口情况看,沙特2020年四季度的出口量仍将比三季度高约6.85万吨/日。


贸易往来转向优先考虑亚洲市场


由于原油出口量比第二季度减少17.26万吨/日,沙特一般会优先考虑其关键的亚洲市场,而不是欧洲和北美市场。


随着沙特出口量再度回升,新增出口量将流向何方?三季度沙特对美国原油出口量降至3.15万吨/日,为1985年三季度以来最低,而且看不出其对美未来的原油出口量能在此35年来最低点之上有任何增加的迹象。


image.png

沙特巨型油轮


Kpler的数据显示,9月沙特对美国原油出口量仅为3.29万吨/日。美国石油库存对市场影响巨大而倍受关注,通过抑制对美国的出口量成为调控价格的主要方式。


近年来,沙特原油对美国出口量的大幅下降,是全球贸易格局的一个显著变化。2020年三季度,对美国的出口量仅占沙特出口总额的4.0%,使美国成为沙特的第五大市场。5年前,沙特向美国出口原油13.36万吨/日,占其出口总额的14.9%,使之成为沙特的第二大原油出口市场。


同时,欧洲也未能幸免,沙特对地中海地区的出口也降至多年来的低点。大部分出口地中海国家的原油通过埃及Sumed石油管道输送,该石油管道经由红海的Ain Sukhna港口通向地中海的Sidi Kerir港口。近几个月地中海地区出口量已降至4年来的低点。三季度沙特通过Sumed石油管道的出口量为8.15万吨/日,为2017年一季度以来的最低水平。与美国不同的是,有迹象显示沙特对地中海地区的出口似乎正在渐渐走高,9月出口量升至10.41万吨/日,为5个月以来最高点。与此同时,沙特运往欧洲原油出口则大幅降低。


中国仍是最大买家


沙特三季度对欧洲和美国出口量降幅最大,对亚洲的出口也显著下降。17.26万吨/日的季度降幅中,有近6.85万吨/日发生在四大买家——中国、日本、韩国和印度。然而,它们在沙特总出口中所占的合计份额从63%上升到68%。四国中唯一降低份额的是排名第一的中国。沙特对中国出口每日减少4.66万吨,占第三季度总出口量的25.7%,较二季度的25.9%有所下降。尽管沙特对中国的出口大幅下降,但中国仍是沙特目前最大的买家,二季度沙特对中国日均出口量为20.41万吨。


尽管俄罗斯的石油产量最近几个月也有所下降,但沙特已经被俄罗斯取代,成为中国最大的石油供应国。三季度沙特对印度的出口量锐减至8.32万吨/日。与其他主要亚洲市场相比,印度内需受新冠肺炎疫情影响较大。随着新冠肺炎确诊病例增长趋势的放缓,9月沙特对印度的出口量增至9.73万吨/日,达到5个月以来的最高点。


有分析指出,沙特原油对华出口激增,意味着中国经济正加速复苏。中国海关总署最新数据显现,今年1~9月,中国累计进口了4.16亿吨原油,库存几近爆满。而当前炼油厂仍在抢购进口原油以满足强劲的国内燃料需求。更令产油国欣喜的是,中国释放出将继续增加原油进口的信号,为国际油市提供了进一步的支撑。将提升2021年非国度原油进口配额至2.43亿吨,同比大增20%。这对产油国而言是莫大的鼓励与惊喜。

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<