[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

近400万吨!山东淘汰13家小炼油落后产能

2020年12月24日10:58 【作者:中国化工报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

山东化工专项行动办公室上周末发布公示,截至11月底,经核查发现的13家200万吨以下炼油产能企业的炼油装置已拆除完毕。这13家企业合计炼油产能396万吨,分布在东营、临沂、菏泽三市。其中除山东广悦化工有限公司炼油产能150万吨外,其余企业炼油产能均在10万~50万吨之间。目前该省存量地炼企业的规模均超过200万吨/年。


image.png


山东在我国炼化行业长期占据榜首地位,原油一次加工能力最高达到2.1亿吨/年,占全国原油总加工能力的28%。其中,40多家成规模的地炼企业总产能就有1.65亿吨/年,占全国地炼总产能的70%。但这些地炼企业长期处于布局散乱、各自为战的状态,困守价值链中低端,在近年来各地大型炼化一体化项目的冲击下,市场空间日益窘迫。


从2015年开始,山东以原油进口使用权下放为契机,组织地炼企业在淘汰落后产能的前提下申报进口原油,至2017年已淘汰落后地炼产能6197万吨。通过进口原油“双权”下放、安全环保综合整治、“四评级一评价”、 企业搬迁入园等载体,有11家规模小、装置落后的地炼企业退出转产。


2018年10月,山东省政府发布《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》,对地炼产能整合转移作出部署:2022年对城市人口密集区和300万吨及以下的地炼企业炼油产能进行整合转移;2025年对500万吨及以下地炼企业炼油产能分批分步进行整合转移。


目前,山东只有六七家地炼企业产能超过500万吨,这意味着未来几年近80%的现存地炼企业将被整合转移,地炼数量将大幅减少,现有总产能也将压减30%左右。


2019年8月,科力达、富宇化工、海科化工、中海精细化工、成达新能源、滨阳燃化、鑫泰石化、金石沥青、恒源石化等9家企业,分别从各自实际出发,同意参与裕龙岛项目产能替代,成为首批达成产能整合转移意向的地炼企业。此后,又有玉皇盛世参与整合转移。上述10家企业单套常减压加工能力均在350万吨/年以下,合计2790万吨产能。


落后产能的淘汰出清为高端化工产业发展腾出了空间。烟台万华聚氨酯产业链一体化—乙烯项目(一期)、东营威联200万吨/年PX项目(一期)等一批大项目相继建成投产,裕龙岛炼化一体化项目已开工建设。


image.png

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<