[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

总投资140亿,鲁西化工拟建三大化工项目

2020年12月28日14:48 【作者:鲁西化工】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

鲁西化工集团股份有限公司12月24日晚间发布公告称,公司拟投资140.34亿元,分期分步实施用于建设60万吨/年己内酰胺?尼龙6项目、120万吨/年双酚A项目、24万吨/年乙烯下游一体化项目,其中:


60万吨/年己内酰胺?尼龙6项目主要包括己内酰胺、尼龙6及配套生产设施和公用工程等辅助设施,项目预计总投资64.61亿元,分步实施。该项目建设使用的货币资金,主要通过公司自筹、银行货款及其他融资等方式,项目建成投产后,可新增60万吨/年己内酰胺、60万吨/年尼龙6及配套产品。


120万吨/年双酚A项目预计总投资63.87亿元,24万吨/年乙烯下游一体化项目预计总投资11.86亿元。


鲁西化工当前的产能涉及化工新材料、基础化工产品、肥料产品三大领域。主要包括化工新材料(20万吨己内酰胺、20万吨尼龙6、20万吨聚碳酸酯)、基础化工产品(40万吨烧碱、75万吨丁辛醇、22万吨甲烷氯化物、40万吨甲酸、10万吨甲酸钠等)、肥料产品(90万吨尿素、170万吨复合肥)。


伴随着鲁西化工聚碳酸酯、尼龙6等新材料项目投产,鲁西化工化工新材料板块收入和盈利能力整体持续増长。鲁西化工化工新材料板块2018-2019年收入占比分別为69%、71%,毛利占比约81%、79%,是公司营业收入和盈利能力最重要的构成部分。


2019年10月中化集团下属子公司中化投资收购公司原股东鼎晖嘉合和鼎晖化工合计持有的鲁西集团39%股权;2019年12月聊城国资委将鲁西集团6.01%股权无偿划转至中化聊城,中化投资通过中化聊城和其一致行动人聚合投资合计持有鲁西集团55.01%股权,成为鲁西集团控股股东。公司实际控人由聊城市国资委变更为中化集团,最终控制人变更为国务院国资委。


中化集团则计划未来3年投入120亿元,将鲁西化工打造成高端化工新材料和化工装备生产基地。鲁西化工现有PC、己内酰胺-尼龙6,多元醇,有机硅等产品,规划储备项目中包括高端氟材料一体化项目、24万吨乙烯下游一体化项目,60万吨己内酰胺尼龙6项目,前两个项目投资分别为31亿元和12亿元。据了解,中化化工事业部旗下中化塑料(中化国际全资子公司)目前拟建50万吨尼龙66全产业链(30万吨/年丙烯腈联产氢氰酸装置、20万吨尼龙66)和可降解塑料,国产替代空间大。


鲁西化工主营业务为化工产品的生产和销售,包括化工新材料、基础化工产品和化肥三大类,2019年尿素与复合肥收入占比仅为11%,打造的“煤-盐-氟-硅与石化"产业链一体化优势逐渐显现。


标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<