[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

人民币汇率反弹幅度超7000点 吃掉纺织企业大部“利润”

2021年01月12日15:19 【作者:中国纺织】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。


新年第一个交易日,人民币汇市强势亮相。在岸人民币对美元高开逾200点后,持续上涨,强势站上6.50关口,最高触及6.4733,日内上涨超过600点。对于短期内大幅度汇率波动,对本来就利润比较薄的纺织服装企业带来很大影响。


image.png

虽然因为订单回流与海外需求反弹催生出口订单增长,但是却未带来甜蜜的结果,有纺织企业负责人表示,“大家都忙得不可开交,但最后没赚到钱”,这似乎成为纺织企业普遍的现象,而“吃掉”企业利润的因素更多来自于人民币升值。


今天截至上午10点30分,美元兑离岸人民币刺穿6.4900元关口,最新报6.4901元;美元兑在岸人民币最新报6.4919元,即将升破6.5关口。


2020年1月至5月,受疫情冲击影响,人民币汇率震荡贬值,并在5月一度贬值至7.17附近。但是随着5月底,中国的疫情得到全面的控制,经济全面复苏,人民币重拾升势!


2020年528日至今,人民币的涨幅已经达到9.34%,反弹幅度超7000点。


据了解,某服装外贸公司在去年旺季(7月~10月)的出口额大约为1.5亿美元,结汇时间一般会比出货时间再滞后一个月或45天,按照每美元汇兑损益0.2计算,损失就达3000万元人民币。一家家纺企业负责人也感慨,“2020年下半年利润薄主要是汇率的原因,汇率上涨直接‘吃掉’了我们七八个点的利润,下半年因为汇率上涨就损失5000万元左右。”他说,“我们竞争对手的货币都在贬值,比如土耳其是高端产品的竞争对手,这3年兑美元汇率从3点多贬值到7.8。”


对于2021年人民币汇率走势,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为今年人民币有升值的压力,但是升值幅度在一个可控的范围内。他预测人民币对美元汇率会在6.4-6.6之间浮动。这种微小的增值幅度,对于出口行业和制造业来说还是可以承受的。


中银证券全球首席经济学家管涛认为,2021年人民币汇率走势或不像想象那么强,需关注明年市场对于利好反映钝化,并关注可能出现新的利空。如随着疫苗上市接种,发达国家可能率先实现群体免疫,这将消除中国疫情防控和经济复苏的领先优势。虽然全球需求复苏有助于我国出口增速回升,但欧美明年有低基数优势,如果我国出口份额回落,有可能成为市场重新看空做空人民币的理由。


摩根大通中国首席经济学家朱海斌认为,本轮人民币升值是由中国经济基本面推动的,预计2021年人民币仍然会维持较强的走势,至少本轮人民币升值期会持续到今年上半年。到2021年底,人民币兑换美元的汇率会升至6.25元左右。

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<