[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

全国人大代表张永明:设立化工新材料中试孵化平台 加快科技创新步伐

2021年03月09日08:17 【作者:中国化工报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

化学品和新材料是国民经济、人民生活、国防建设赖以维持和发展的基础。然而,化工厂中有易燃易爆化学原料,化工过程存在危险性,也出现过一些安全事故、甚至是严重的安全事故。因此,国家安全监管部门出台了严厉的措施来防止安全事故的发生,这些措施规定所有的新上“产品”项目和改造项目都要进行环境评价和安全评价。全国人大代表、东岳集团首席科学家张永明认为,这是非常正确的。


不过,张永明表示,将这些严格规定用在化工中试环节就欠妥了。因为中试环节所得到的产物是样品,是试验品,不能和正常生产的产品一样对待。实验室的小试科研成果必须再经过中试放大试验,成功以后才能放在化工厂生产,得到产品,在市场销售,满足人民群众需要。


image.png


张永明认为,前我国有关部门将中试放大过程也纳入到正常的化工生产领域,要求中试也要办理相关的环评和安评手续,这是不合理的。因为中试的依据不是完善科技成果,是小试结果,必须经过中试才能形成真正的科技成果,再经产业化放大形成市场能够接受的产品。中试过程是个试验、研究的过程,不是生产过程,处理的样品量也有限,无法提出固定的安评和环评数据。这样处理的结果使得现在的化工新材料企业科技创新活动受阻,严重阻碍了化工新材料领域的发展,会导致我国新材料向中高端发展的宏伟战略缺失关键中试环节,小试成果无法转化,企业的小试研究也失去了动力。


张永明建议,化工新材料企业设立中试孵化平台解决,目前该领域科技研发存在的难题。化工新材料企业可以提出建立自己的中试平台的申请,由市一级环保和安监部门组织专家进行论证后再审批通过。根据不同的中试平台要求,明确平台所涉及的研究范围,划定平台的环保和安全保证范围。获批后的企业中试平台,在有关部门监督指导、保障安全的前提下可以进行各种小试成果的的中试放大实验,尽快把小试科研成果转化成生产力,加快科技创新步伐。

标签:
[1]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<