[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

碳中和来袭 地炼一体化大型园区加速布局

2021年03月15日15:59 【作者:财联社】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

财联社讯,在“碳达峰”,“碳中和”的大背景下,作为能耗大户,个体规模较小、总体规模巨大、产品相对单一的地炼企业将如何应对?专家表示,中国地炼看山东,从山东一系列政策和动作来看,山东省地炼将通过“上大压小”、“油化并举”等措施实现产业转型升级,未来炼化企业整合向着“一体化、园区化、规模集约化”发展,利用大型炼化园区的节能优势,助力实现“3060”目标。


image.png


业内人士认为,“碳中和”目标新态势下,预计“十四五”期间,炼化一体化将成为新建炼厂标配,细分消费需求将促使化工产品高端化不断提速,新材料和塑料循环经济大有可为。


产业下游方面,山东某上市公司相关负责人告诉财联社记者,公司此前比较重视清洁汽油比如乙醇汽油的采购和销售,随着“碳达峰、碳中和”政策的落地和推进,公司会配合国家政策,优先采购山东炼化企业低碳标准的油化产品。“规模化的炼化企业在品质控制,能耗上会占据优势,是我们优先选择的对象。”


加速淘汰落后产能


公开数据显示,我国总碳排放量占全球30%左右,是全球最大的碳排放国家。而我国的碳排放中,石化行业约占6-8%。专家表示,要想实现“3060”目标,高耗能、工艺落后的产能将进一步出清,缺少必要减排和控制排放配套设施的产能也将面临升级和改造。


总体上石化行业当前已经具备较高的节能减排水平,若想通过工艺改进、优化流程来进一步降低碳排放,将面临较高升级成本。根据山东省政府此前下发的《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》中的要求,山东省地炼将通过“上大压小”、“油化并举”等措施实现产业转型升级。


具体措施为,分别在2022年和2025年完成炼油能力在200万吨和500万吨以下地炼企业炼油产能整合转移;降低成品油收率,提高烯烃、芳烃等基础原料和高端化工新材料的供应;企业整合向着“一体化、园区化、规模集约化”发展,大力推进裕龙岛大型炼化一体化项目的进展,优化整合东营境内炼化资源。


image.png


同时,以东明石化及其主导的山东炼化能源集团也有意将菏泽地区炼化规模做大至2000万吨以上,至此,山东将形成烟台、东营、菏泽三大炼化基地。


山东省炼油化工协会会长,东明石化董事局主席、总裁李湘平在接受媒体采访时曾表示,山东地炼将由现在的1.36亿吨规模整合到未来9000万吨/年,并按照高端化、化工型的路线发展。规模形成后,山东地方炼油要形成万亿元产业规模,相当于在目前4000多亿规模的基础上翻一番,该目标争取在5年后完成。


2020年12月18日,山东化工专项行动办公室发布公示,截至11月底,经核查发现的13家200万吨以下炼油产能企业的炼油装置已拆除完毕。这13家企业合计炼油产能396万吨,分布在东营、临沂、菏泽三市。目前省内存量地炼企业的规模均超过200万吨/年。


2021年2月,山东省制订实施碳排放达峰行动方案,启动新一轮“四减四增”五年行动计划。在调整产业结构上,加快推进地炼等行业产能淘汰或整合,同时严控新增产能。


一体化大型炼化园区加速布局


2021年2月,在山东省展望“十四五”主题系列新闻发布会第三场上,省化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组办公室专职副主任李莎表示:2021年作为“十四五”规划开局之年,也是高耗能行业高质量发展的关键之年,山东炼化行业要按照“油头-化身-高化尾”的思路,瞄准“三苯三烯”和高技术功能化学品,向炼化产业下游延伸,不断提升石化产业链供应链现代化水平。


她进一步指出,山东将继续引导地炼企业实施“降油增化”改造,向精细化工领域建链、补链、延链,打造“油头化身高化尾”产业新模式,打造具有世界影响力的鲁北高端石化产业基地。


不仅仅是山东,整个中国炼油行业正在向装置大型化、炼化一体化、产业集群化方向发展。公开信息显示,目前,中国已经建成投产了近30个千万吨级炼油基地,合计产能约占中国炼油总产能45%左右。


业内人士认为,“十四五”期间,是炼化行业整合转型升级期,成品油市场化进程将基本完成,化工产品高端化、绿色化发展成为新趋势。


image.png


大炼化需要大投入,与南方实力强大的民营炼化企业不同,山东地炼的大炼化之路采取了抱团或国资民资融合的方式。


天眼查显示,山东裕龙石化产业园发展有限公司2020年2月16日成立,注册资本100亿元,国资企业控股70%、民企参股30%。裕龙岛炼化一体化项目则采取民企控股71%、国企29%,混合所有制方式运用比较娴熟。


作为山东地炼“一哥”,东明石化牵头,由8家地炼企业组建了山东炼化能源集团。山东炼化集团以联盟的形式,使山东地炼企业抱团取暖,不过2020年有3家企业退出,整合力度有待观察。


南方炼化企业多以民营力量为主,打造炼化一体化产业链。已投产和在建的浙石化炼化项目(一期),盛虹炼化项目,中化旭阳、中科炼化、中委广东石化、中化泉州炼化(二期)等均为炼化一体化项目。


分散的地炼企业在能耗、维护成本等方面要高于大型炼厂。另外,地炼企业下游深加工能力发展不足,烯烃、烷烃、芳烃等深加工产品附加值低,高附加值化工产品投入不足。山东一方面通过入园做大规模,形成规模优势,利用大型炼化园区的节能优势,助力实现“3060”目标;另一方面加强全产业链布局能力,提升竞争力,对于获取未来的市场空间,提升市场地位至关重要。


据悉,为降低碳排放,化工行业中的塑料回收和可降解塑料等新兴领域有望引领低碳化工行业的新发展。IEA预计,2017年化学原料占石油需求约12%,到2050年占比将达到16%。国内的金发科技(600143,SH)、万华化学(600309,SH)、道恩股份(002838,SZ)等都已掌握了相当的可降解塑料技术,且新增产能陆续上马。

标签:
[1]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<