[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 新媒运营·新媒运营 >> 正文

东华科技与新疆天业将建50万吨/年PBAT项目

2021年03月22日14:32 【作者:中国化工报】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

3月18日,东华工程科技股份有限公司与新疆天业股份有限公司在新疆石河子市签署股东出资协议,并于当日晚间同步发出公告,将共同投资建设可生物降解材料聚对苯二甲酸-己二酸丁二酯(PBAT)项目。项目总体规划规模为50万吨/年PBAT,其中一期建设规模为10万吨/年。

image.png

根据协议,双方将共同设立项目公司——中化学东华天业新材料有限公司,负责项目建设和运营。项目公司注册资本2亿元,其中东华科技出资占51%;新疆天业出资占49%。据介绍,项目一期位于新疆生产建设兵团第八师的国家级石河子经济技术开发区,总投资约6.5亿元,占地约150亩,预计建设期1年。东华科技为一期项目EPC总承包方,负责项目工程设计、采购、施工,确保项目实施的质量、进度和安全。项目开工及建成后,新疆天业将协助项目公司提供配套的公用工程和辅助设施以及合理价格的蒸汽、天然气(电石炉气)、生产/生活用水、仪表空气、氮气等。生产装置投产后,双方将成立销售服务公司负责产品的市场营销和相关增值服务工作,新疆天业还将以已成熟的营销网络给予支持。


记者了解到,此前,为推进项目进展,东华科技党委书记、董事长吴光美,党委副书记、总经理李立新,党委委员、财务总监张学明前往八师石河子市,与八师石河子市党委书记、八师政委、市人大常委会主任董沂峰,以及八师石河子市党委常委、八师副师长,石河子开发区党工委书记、管委会主任侯国俊举行先期洽谈,得到高度重视,并迅速达成合作意向。侯国俊表示,将组织专班力量确保项目高质高效、落实落地。


东华科技方面表示,这是该公司打造新材料领域上下游全产业链布局的起航项目,也是实现“十四五”战略发展中实业投资板块目标的重要一步。双方一致认为,此次强强联手,投身白色污染的治理,是共同贯彻新发展理念、实现高质量转型发展的重要举措。


应对白色污染,中国工程院院士金涌认为有两条思路,一是将使用周期短的塑料做成可降解塑料,二是使用周期长的塑料可以通过回收再利用做成高性能塑料。在一些使用周期非常短的产品中,比如很多地方为了保温普遍使用地膜,尤其是西北部地区更是大量使用地膜,假如不对地膜进行回收就会对土地造成污染,地膜多年连续在土壤中存留也会对土地造成大量消耗。


PBAT正是应对白色污染的热门材料。PBAT是对苯二甲酸(PTA)、己二酸(AA)和1,4-丁二醇(BDO)的共聚酯,属石化基生物降解塑料,其可降解性和生物安全性得到了全球性认证,是目前生物降解塑料研究中非常活跃和市场应用最好的降解材料之一。PBAT材料不仅可以生物降解也可以堆肥降解,能够有效对抗白色污染,可广泛应用于包装材料、餐饮用具、卫生用品、地膜等一次性塑料用品的生产,改性后还可用于医用材料、光电子化学、精细化工等领域。目前,该材料已被列入西部地区鼓励类产业目录。


2020年1月19日,国家发改委和生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》;2020年7月10日,国家发改委等9部门联合发出《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》;2020年9月11日,国家发改委等10部委联合召开全国塑料污染治理工作电视电话会议。同时,去年年初以来,农业部、商务部、国家市场监管总局、国家邮政局等部门相继发出有关薄膜、商务领域、快递包装、邮政等方面相关要求,各省市就塑料污染管控与治理也积极行动,总体上都明确要求:有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推动替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全塑料制品生产、流通、使用、回收处置等环节的管理制度,有力有序有效治理塑料污染。禁(限)塑话题一时备受关注。PBAT产业作为国家战略性新兴产业之一也迎来了春天。2月初,国内PBAT吨价在2.6万元左右,短短1个月涨幅即达13%。


在利好政策的带动下,产业界迅速响应,多家公司抢滩上马PBAT项目。仅今年以来,1月17日,道恩股份宣布与中国纺织科学研究院有限公司达成战略合作协议,签约投资建设12万吨/年PBAT项目,其中一期投资建设6万吨/年连续聚合生产装置;2月21日,湖北首个PBAT项目——湖北宜化生物降解新材料有限公司6万吨/年生物可降解材料项目在宜昌姚家港化工园开工;平定化工公司也于日前宣布将建设6万吨/年PBAT及1万吨/年PBAT改性生产线。


分析人士认为,当前国内PBAT实际产能不大,短期内PBAT市场上仍供不应求。但在2021年及此后的几年,PBAT将会迎来集中投产期。在技术方面,国外PBAT生产工艺大部分由巴斯夫提供,国内主要进行PBAT材料研究的有中科院理化技术研究所、中科院化学所、清华大学、江南大学等。同时,随着PBAT的走热,相关助剂如扩链剂、抗水解剂、增韧剂、成核剂、抗菌剂等也会迎来新一轮创新。


相关资讯:生产一吨PBAT能赚多少钱?生物可降解塑料进入加速发展期!



标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<