[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> ·客户走访 >> 正文

2019年2月份聚酯下游调研走访

2019年11月22日14:12 【作者:CCF】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

调研时间:2019年2月

下游复工情况

今年下游开工恢复较往年稍迟,主要在于外地工人到位较迟,有些需要过了元宵节以后再过来,此外随着中国制造产业向内陆转移趋势的深入,江浙周边省份的工人部分留在本地就业,导致来江浙务工的纺织工人有所减少,部分江浙的化纤厂和纺织厂都有存在少数工人难招的局面,且工人工资普遍上涨,幅度大概在10-15%。截止当前CCF江浙织造开机指数在45%,去年同期水平(按农历计算)在55%。

下游备货情况

据了解,下游手上原料备货较多,平均备货量在20天到一个月,大部分可以做到接近3月中或者3月下旬,而且大部分都是年前促销的低价格货源。

下游订单情况

大部分下游年后开工后都有订单在做,这些订单主要是年前接的订单,大部分都是外单,而且原料也大部分已经锁定。年后的订单目前少数有开始询盘,节后新一轮下单的时间估计要在2月底3月份,而且依旧主要以外单为主。一般情况下,根据经验上半年5-6月份之前主要还是以外单为主,从海关公布的1月份纺织品服装的出口情况看,纺织品服装出口250.6亿美元,增长9.2%,整体出口较好,且目前中美贸易战谈判趋于向好趋势,因此上半年的5月份之前的下游的外销订单情况我们目前并不悲观,但对于内销订单,主要还是对于国内经济下行压力下对需求压制的担忧。当然因为过去两年下游织造产能大量投产,一定程度上对织造行业的景气度也会形成压制。

下游采购心态

目前下游的心态是谨慎观望。1、开工尚未完全恢复,2、备货还比较多,3、后期新订单表现如何还未知,4、聚酯厂过年检修力度不强,尤其是聚酯大厂减产力度较小,年后库存上升趋势明显,库存压力正在不断增大,因此下游愿意继续等待,等后期形势明朗,且下游备货消化差不多再考虑补货。近期即便短期原油或者原料原料有利好上涨,下游也多采取观望为主,采购积极性不强。当然我们认为丝价格如果回归到年前低位水平,也会提振下游的采购积极性。

聚酯工厂操作

聚酯长丝厂近一段时间采取的策略是明稳暗优惠的策略。因为近一段时间,不管长丝价格是涨是跌,下游大多都会采取观望态势,产销还是继续低迷。因此聚酯长丝工厂报价大多稳定,在对于真正有意向拿货的客户采取优惠的策略。

聚酯工厂库存走势预期

2018年年后一个月聚酯行业就开始去库存,其中重要的刺激因素1、宏观宽松预期下,商品的整体反弹,2、基于2018年下游产能大量投产,对原料的直接需求会明显上升的预期,下游采购积极性较强,因此去库存比较提前。今年这两个因素弱化的情况下,去库存开始的时间预期后移,基于下游目前的原料备货,乐观预期聚酯工厂去库存在3月中下旬,稍微悲观预计在3月底或4月初。

涤纶长丝价格走势预期

目前涤纶长丝价格已经普遍暗中优惠,随着库存压力的增大,价格下行压力加大,当然目前聚酯原料成本仍有支撑,下游手上尚有订单在做,后期订单仍需观察,但暂时对后期预期也并不悲观,处于中性水平,长丝价格预计短期跌幅空间有限,后期价格主要跟随聚酯成本走势而波动,但利润会被压缩。


【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:涤纶长丝
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<